妄想農園 栽培中 読者になる
大豆-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 160㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-03-27 | 2018-02-04~782日目 | 19.4℃ 11.9℃ 湿度:85% 積算温度:12797.3 ℃ |
白菜取れすぎの時は・・・2
④とった出汁に塩辛、米麹、刻みネギ、砂糖等々を入れてから唐辛子入れてクチャクチャ混ぜ合わせて数時間放置
⑤塩振った菜花に④で作ったキムチの素を絡めながらジップロックに詰め込んでいく
⑥一日常温で放置
うん・・まだ浅漬けの状態だけどからし菜みたいな感じに仕上がった。後は冷蔵庫に入れてちょっと発酵させるといいみたいだな。ジップロックはLを使ったけどこの量ならMの方がやり易そう。菜花が半分のこっちゃったから今日もう一度キムチの素の方を作ってそれも漬けようかな。これである程度の期間は保存も効くからね。生が無くなったら豚キムチやラーメンに入れたりいろいろできそうだよ。
キムチの素はこんな感じか?
菜花にキムチの素塗りつけながらジップロックに詰めて・・
ジップロックの中の空気をできるだけ出して一日放置