妄想農園 栽培中 読者になる
大豆-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 160㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-06-17 | 2018-02-04~864日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
白菜取れすぎの時は・・・3
3月に作ったこれ、白菜の花で作ったキムチ、実はまだまだ普通に食べてるんです。塩入れすぎでしょっぱいし、旨味足りないし・・なので水でちょっと塩抜きして野菜炒めなんかに入れる。これが結構うまい。ま、料理するならいいけど普通に食べるってのはちょっとしょっぱすぎてねぇ・・・
これって他の野菜でもいける?だってもうそろそろ3か月でこれだけ普通に食べれるんだよ?少なくても白菜の葉っぱは行けるでしょ。大根やナスは?そもそも冷蔵庫の無い時代の保存技術を冷蔵庫使ってやってるんだからなぁ。この位は持ってもらわねぇと・・・っと、どのくらい持つもの?ま、全部食べないで後は一か月ごと位に食べていけばどれだけ持つもんか分かるか。一年もてば毎年3月に作ったのを一年中食べれるって事だよね。
この状態で冷蔵庫に入れてる
塩抜きしてから野菜炒めや煮物に・・
TK-Oneさん 2020-06-17 15:27:06
ナスはもう少しで食いきれない量が出来る予定なので・・ちょっと干してから漬けたらいけるかな?キャベツは今回失敗。先月種から育てた苗を植えて、水やり忘れて半分以上枯れちゃってめんどくさくなって放置。今じゃ雑草の合間に・・・
ま、キムチとして食べようとは最初から思ってないので、旨味、塩味は今のままがいいかな。持ちが良いようだしね。
TK-Oneさん 2020-06-17 17:12:18
前に豆板醤作ろうとしてカビだらけになったから今回はジップロックで空気押し出しながらチャック締める感じにしてます。だけど、酸っぱくなるのは主に乳酸菌でしょ?なら空気無くても増えそうだけどな。
TK-Oneさん 2020-06-17 22:33:22
空気抜くの?プシューーー・・・ってヘロヘロにならない?