その他諸々の記録 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-11-05 | 2018-02-06~272日目 | 23.3℃ 15.5℃ 湿度:81% 積算温度:5517.3 ℃ |
柚子ジャム作りPart2
柚子の皮が凍ったので、それと果肉を合わせて氷砂糖と互い違いに瓶に入れた。
これを時々揺すり2週間後に完成。
今年はかなり柚子を頂いたので皮を刻んで冷凍にしておきました。
漬け物を漬ける時に使おうと思います。
全部柚子を切ったら瓶に入り切らないのでジブロックにも氷砂糖と柚子を入れて冷凍庫に入れておきました。
こんなんで出来るのかな(*≧▽≦)
たくさんジャムが出来ても冷凍しておけば長く持ちます。誰かに上げても喜ばれるしね(*^^*)
うーたんさん 2018-11-05 23:09:31
加熱はしないですか?
usagi0311さん 2018-11-05 23:32:14
しない作り方なんだよ(*^^*)
hirolyさん 2018-11-05 23:38:53
ジャムというかゆず茶の作り方ですよねー(^ ^)
usagi0311さん 2018-11-05 23:45:40
ジャムとしても食べられます。
私はいつもこうして作っています。
ピールとしても使えるし便利ですよ(*^^*)