その他諸々の記録 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-11-06 | 2018-02-06~273日目 | 19.6℃ 16.5℃ 湿度:88% 積算温度:5535.2 ℃ |
2015年にやったもものすけ
今はPNでもブームになっているもものすけ、私も前は育てていました。
手でスルッと剥けるのが話題で、私は1袋全部まいて大変な事に(*≧▽≦)
あちこち移植してそこら中にもものすけが植わってました。
カブは土寄せと株間が大事と教わって、どんどん小さいのを間引きながら食べていって、周りの方にもだいぶお裾分けしたけど最後には鏡餅のようになってました。
ここまで大きくする事が出来るんだ。
と言っても最後は放置的になってしまいましたが(^◇^;)
でも美味しいのは7センチから10センチかな?適度な大きさがやっぱり一番美味しかったです(*^^*)
普通の
中くらい
鏡餅
hirolyさん 2018-11-06 17:53:43
鏡餅まで育てるのはちょっとアレだけど、固そうだし。せめて7センチくらいまで育つように頑張ります(^ ^)
桜屋ひむろさん 2018-11-06 18:15:30
うちも油断してたら鏡餅になってました(*0*;)
すが入ってしまうかと思ってましたが
意外と中は綺麗で食べられそうでした~♪
ひでぼんさん 2018-11-06 18:52:41
お、usagiさんも育てられていたのですね!
とても立派に育っていますね。
一番右のは進化系?(‐^▽^‐)
usagi0311さん 2018-11-06 19:03:01
hirolyさん
皮は硬そうに見えるけど、意外や意外中は柔らかいんですよ。ジューシーでした。
周りの方から赤かぶ?と言われて、違うもものすけだよって言っても、まだ認知度が少なくだんだん言うのが面倒になって、そうだよなんて言ったりしてました(*≧▽≦)
usagi0311さん 2018-11-06 19:10:04
ひむろさん
おっ!仲間ですね(*≧▽≦)
家庭菜園やり始めてた時だったので、種を全部まくという、それでいて働いていたから仕事帰りに一生懸命無駄にしないように移植してたの思い出しました。
冬だからすぐ暗くなっちゃったりして、思い出したら懐かしくなっちゃった(*^^*)
以外に大きくしても食べれるんだよね。
でもやはり適宜に食べるのが一番かもね。
usagi0311さん 2018-11-06 19:11:51
ひでぼんさん
ブーム先駆けでしたね(*≧▽≦)
一番右は進化系ではなく、普通のミニ大根小太郎です(*^^*)
まさきさん 2018-11-07 00:40:32
おお、貴重な感想です!
自分も粘りまくって大きくしようとしてしまうので、10cmくらいまでで我慢しておきますw
ひでぼんさん 2018-11-07 04:39:59
やはり(>▽<
usagi0311さん 2018-11-07 10:27:24
まさきさん
うんうん、やはり適宜に収穫が一番美味しいです。無理に大きくしても良いことはないですね(^◇^;)
usagi0311さん 2018-11-07 10:30:19
ひでぼんさん
うんうん、真っ白になることはないですね。
だけど、もものすけはF1なので紫がかった先祖返りが出たのはありました。
葉っぱが紫でカブもつきませんでした。
ひでぼんさん 2018-11-07 18:51:59
そうですよね~。
紫になることもあるのですか。
それだと実ができない。
ん?紫?
usagi0311さん 2018-11-08 07:57:54
そう、F1は品種改良の為掛け合わせてありますからね。
実らない紫の葉っぱみたいのが出てきました。