その他諸々の記録 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-11-14 | 2018-02-06~281日目 | 18.3℃ 13.1℃ 湿度:64% 積算温度:5677.5 ℃ |
柿を頂きました(*^^*)
今日はハブ茶をちまちまと剥いていたら、管理人さんから電話がかかってきて、柿を取りにおいで~って!
行ってみるとたくさんの柿(゜∇゜ ;)エッ!?
みんなで分けるのかと思って袋に詰めていたら、それ全部持ってきな!って。
まだまだ枝を落とすから、それはあんたが持ってきな!って。
凄い量なんですけど(*≧▽≦)
渋を抜きますか!
みかん箱一箱分ありました。
全部は食べれないから、渋がうまく抜けたら実家に持って行ったり、冷凍したりしなくっちゃ!
柿は洗って拭いて、ヘタにウイスキーを付けて袋に密閉しました。
10日くらい置いて1回味見してみます。
これ2つ
ダンボールにビニール袋二重にして柿を入れていく
ゆかんぼさん 2018-11-14 17:51:52
またもらいましたかぁ~(⌒∇⌒)
渋柿ですか?
おいしそぅですなぁ( ̄▽ ̄)♪
(長女記)
大きな柿さん 2018-11-14 18:48:46
わぁ!たくさん!!
渋抜きして柔らかくなると、とっても美味しいのよね。
usagi0311さん 2018-11-14 19:30:25
お姉ちゃん
そうなの!半端ない数です(^◇^;)
干し柿この間出かけてる間にカビが生えちゃってたのでダメにしちゃった(>︿<。)
今度は焼酎で渋を抜こうとしたら見当たらず、急遽ウイスキーにしました。
試した事ないけど上手くいくかな?
usagi0311さん 2018-11-14 19:35:09
大きな柿さん
こんなに頂いちゃってビックリです。
今年は鈴なりにたくさん実っていても、おうちの人は食べないんですって。
私も渋を抜いた柿は大好きです。
柿サラダやいろいろ作りたいです(*^^*)
ゆかんぼさん 2018-11-14 19:35:20
まえのカビ生えちゃいましたか(´・ω・`)あらら
ウイスキーで渋貫くなんて贅沢!(笑)
母が良く飲んでました♪
(長女記)
usagi0311さん 2018-11-14 19:58:32
昔は私も呑んでました(*^^*)
バブル時代は上司に奢ってもらってブランデーも(*≧▽≦)
まろ子さん 2018-11-14 20:39:48
干し柿は作らないの?
ゆかんぼさん 2018-11-14 20:40:35
奢ってもらってた(₀ ₀!)
さぞかしモテモテのようで( ´∀` )
ではおやすみなさい♪
(長女記)
usagi0311さん 2018-11-14 21:09:22
まろちゃん
とてもこの量の干し柿をやろうとは:;((°ө°));:
ハブ茶と格闘してるからご勘弁を(-_-;)
usagi0311さん 2018-11-14 21:10:49
お姉ちゃん
モテてたのは私の友達(*≧▽≦)
私はただの連れ( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ
おやすみ、また明日ね(*^^*)
ひでぼんさん 2018-11-14 21:33:11
凄い量ですね(ノ゚ο゚)ノ
ウィスキー、うちなら柿に使う前に飲んでしまいそう(≡^∇^≡)
usagi0311さん 2018-11-14 22:46:15
使ったウイスキー、お菓子用のなんです。
かなり前のかな?でも香りはしたから大丈夫かな(*≧▽≦)
ひでぼんさんは晩酌に呑むの?
私はたまにワイン呑むくらいかな?
hirolyさん 2018-11-15 00:38:52
うらやましい〜(^ ^)
うち、お取り寄せして干し柿作り直そうと思ってるところです。
ひでぼんさん 2018-11-15 04:43:59
お菓子用のウイスキーがあるのですね。
知らなかった。
晩酌にはビール飲むくらいですね~( ^-^)o旦
usagi0311さん 2018-11-15 09:50:01
hirolyさん
私も頂けなかったら取り寄せようと考えてました!思いがけない有り難さ(*^^*)
この間の干し柿、旅行してる間家の中に入れといたらカビが生えちゃってダメにしちゃいました(-_-;)
今度はちゃんと甘くしたいです。
usagi0311さん 2018-11-15 09:51:34
ひでぼんさん
ハブ茶を進呈致します(*≧▽≦)