渋が上手く抜けたよ*\(^o^)/* - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > その他諸々の記録

その他諸々の記録  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2018-11-22 2018-02-06~289日目 曇り のち 晴れ 16℃ 11.6℃ 湿度:74% 積算温度:5792.8 ℃

渋が上手く抜けたよ*\(^o^)/*

初めて渋をウイスキーで抜いてみたけど、うまく抜けました!

それも2年くらい前に使ったお菓子用のウイスキー。焼酎が見当たらず、これでもいいかって半分ドキドキしながら使ってみたけど案外成功するもんね(*≧▽≦)たまたまか?

頂いた渋柿無駄にしなくて良かった~。

めちゃくちゃ美味しいです。
管理人さん、ありがとうございます*\(^o^)/*

明日は柚子ジャムと柿を持って実家にお裾分けしてきます(*^^*)


その他-品種不明 

コメント (34件)

  • ひでぼんさん 2018-11-22 21:26:02

    お、いい感じに仕上がってる!
    やっぱり食べると酔っぱらうんだろうか?

  • ひろくんさん 2018-11-22 21:26:52

    うわぁ
    トロトロで美味しそう!
    絶対甘いよね!メッチャ甘いよね!

  • hirolyさん 2018-11-22 22:26:21

    アルコールは度数が高ければ、結構なんでもいいみたい。柔らかすぎずにうまく渋が抜けましたか? 私、今回購入したおけさ柿、結構柔らかめでショック。渋抜いたらぐだぐだになりそう。

  • usagi0311さん 2018-11-22 22:31:46

    ひでぼんさん
    渋抜きはビニールに入れる前にヘタの部分にチョンとウイスキーを付けるだけなんですよ。全部つけ終えたらビニールの空気を抜いて縛って、ダンボールに入れて10日くらい置いておくだけです。
    だから全然お酒の味なんて残らず、甘柿に変身するだけです。不思議ね~(*^^*)

  • usagi0311さん 2018-11-22 22:34:00

    ひろくん
    めちゃくちゃ甘かったですよぉ(*^^*)
    今度柿サラダにしようかな?

  • usagi0311さん 2018-11-22 22:40:18

    hirolyさん
    頂いた柿が結構固いので良かったです。
    中には柔らかめもあったので、それを潰れないように上の方に乗せときました。
    上から食べているので、今日出したのは柔らかめ。とろとろです。
    固いのも味見してみましたが、ちゃんと渋が抜けてましたよ(*^^*)

    アルコールの度数が高ければ、結構なんでもいけるんですね。勉強になりました!

  • usagi0311さん 2018-11-22 22:41:31

    購入した柿が柔らかめなんてショックですね?確かに崩れてしまいそう(-_-;)

  • hirolyさん 2018-11-22 23:00:40

    触った時に硬い柿は感触が違いますもんね。
    今くらいから干すのが干し柿は1番なのですが、もう柿が熟しているという、、、。

    甘くなった柿で白和え作るのも美味しいですよ。

  • usagi0311さん 2018-11-22 23:16:24

    うう、柔らかいのがみんな好きとはかぎらないのにね。
    うちなんかはみんな、固めが好きだと言うし。歯ごたえが無いとつまらんとか。
    リンゴとか梨も固めが好きみたい。

    送られてきたのが柔らかめだと加工しずらいですよね(-_-;)

  • ゆかんぼさん 2018-11-23 09:44:59

    (ノ・ω・)ノオオオォォォ-!
    超上手くできてるじゃないですか♥美味しそう(*´﹃`*)
    色んな料理に加工出来そうですね*\(^o^)/*
    (長女記)

  • ひでぼんさん 2018-11-23 13:28:07

    へ~、そうなのか。
    ウイスキーボンボンみたいになるのかと思ってました。
    酒の味がしないなんて不思議~。

  • hirolyさん 2018-11-23 13:31:00

    アルコール分は抜けるから残りませんよー
    タンニンがたくさんある渋柿の方が支部を抜けば甘くて美味しくなるそうです。信州に移住し、果物はいろんな種類が身近になりました。

    柔らかくなりすぎた柿はジャムにすると美味しいですよ。ヨーグルトに入れています

  • usagi0311さん 2018-11-23 17:10:31

    お姉ちゃん
    ありがとう(*^^*)
    めちゃくちゃ美味しいですよ~!
    さて何を作ろうかしら?
    実家から帰ったら義母も結構食べていたよ。

  • ひでぼんさん 2018-11-23 17:12:05

    hirolyさん
    そうなんですね~。
    それなら子供が食べても安心。

  • usagi0311さん 2018-11-23 17:13:19

    ひでぼんさん
    うんうん、アルコールは残らないです。
    それで渋が抜けるんだから不思議な化学反応だよね。渋いほど甘くなるみたい。

  • usagi0311さん 2018-11-23 17:15:01

    hirolyさん
    柿ジャムいいかも。
    でも柔らかいのなら、そのままヨーグルトに乗せてもウマウマだよね~(*^^*)

  • ひでぼんさん 2018-11-23 17:16:18

    確かに。
    どんなメカニズムなんだろ?

  • usagi0311さん 2018-11-23 17:20:09

    私にはよく分からない。
    アルコールの代わりにお風呂の残り湯に入れたりして渋を抜く人もいるんだって!

    何が作用してるんだろうね。

  • ひでぼんさん 2018-11-23 17:21:03

    まあ、それで渋みが抜けるからいいか~。(; ̄ー ̄A

  • usagi0311さん 2018-11-23 17:23:16

    昔の人はよく考えたね。
    干したり浸けたりして、何とか食べる工夫を編み出したんだろうね。

  • ひでぼんさん 2018-11-23 17:28:03

    確かに。
    原理とかは分からないのに凄い!
    経験の積み重ねなんだろうね~。

    あと、こんなもの、何で昔の人は食べる気になったのっても。
    ナマコとか毒があるのにフグとか。

  • usagi0311さん 2018-11-23 17:32:44

    分かる!面白いね(*^^*)
    さて、ご飯作ります(*^^)v

  • ひでぼんさん 2018-11-23 17:35:03

    は~い。
    うちの夜ご飯は何だろ?

  • ゆかんぼさん 2018-11-23 18:53:31

    続いてますね~
    私のうちの夜ごはんは焼き鳥と肉団子かな~。
    大学芋食べちゃったからお腹いっぱい(*^^)v
    (長女記)

  • ひでぼんさん 2018-11-23 19:11:07

    うちも、昼にかっぱ寿司でたらふく食べたので、あんまりお腹が減ってない...

  • ゆかんぼさん 2018-11-23 19:21:13

    息子さん幸せだったと思いますね~(⌒∇⌒)
    では(@^^)/~~~
    (長女記)

  • ひでぼんさん 2018-11-23 19:23:16

    子供のため、といいつつ結局自分が一番食べてるけど。
    あ~、まだお腹が減らない...

  • ゆかんぼさん 2018-11-23 19:30:56

    馬飲馬食は身体に、、、、(^▽^;)
    お父さんの稼ぎだからいいか( ´∀` )
    (長女記)

  • usagi0311さん 2018-11-23 19:43:57

    私も今日ははま寿司で母と食べたよ~。
    久々で美味しかったなぁ。

  • ひでぼんさん 2018-11-23 19:51:25

    ゆかんぼさん
    確かに体に良くないけど、廻って来ると、ついつい手に取ってしまう。
    バイキングも食べ過ぎてしまうし、いくらでも食べれるのが調子乗ってしまう傾向が。

  • ひでぼんさん 2018-11-23 19:52:32

    usagiさんもお寿司か~。
    うちと違って回らない寿司なんだろうな~。
    料金表が時価ばかりの。

  • usagi0311さん 2018-11-23 19:55:32

    いやいや
    はま寿司も回転寿司だから~!
    そんな高級寿司店には行けませんよ(*≧▽≦)

  • ひでぼんさん 2018-11-23 19:59:14

    はま寿司か~。
    近くにあるのに、なぜか行ってない。
    子供のリクエストでくら寿司かかっぱ寿司ばっかり。
    一度行ってみよ。

  • usagi0311さん 2018-11-23 20:05:26

    お寿司も勿論美味しいけど、ラーメンとか茶碗蒸しとかも美味しいよ(*^^*)

GOLD
usagi0311 さん

メッセージを送る

栽培ノート数310冊
栽培ノート総ページ数5893ページ
読者数27

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数27人

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)
-->