ボカシ3日め - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > その他諸々の記録

その他諸々の記録  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2018-12-04 2018-02-06~301日目 曇り のち 雨 22.1℃ 15℃ 湿度:89% 積算温度:5958.2 ℃

ボカシ3日め

お天気が悪い日が続いてるので、少し心配して覗いて見た。腐ってなきゃいいな。

でも見たら、まだ温度は上がってないけど白い菌糸のようなものが、ところどころ見えてきた!
こんな時期だからゆっくりゆっくり発酵してるようね。とりあえず順調にいってるみたい。( ´ω` )ホッ

ボカシ3日め

その他-品種不明 

コメント (9件)

  • ゆかんぼさん 2018-12-04 15:58:28

    おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)
    見た目私が作った失敗した米ぬか石鹸と見えた(;^_^A
    楽しみ♪

    (長女記)

  • usagi0311さん 2018-12-04 16:15:09

    えっ、何でもやってるんだね〜。
    感心する。
    失敗は成功の元だよ。
    何でもやって見なきゃ始まらない!

  • ゆかんぼさん 2018-12-04 16:21:22

    最終的に成功しましたよ♪石鹸
    usagiさんもボカシ成功して下さいね~!
    (長女記)

  • usagi0311さん 2018-12-04 17:13:04

    おお!やったね(`・ v ・´)vブイッ

    うんうん、私も頑張るよ!

  • ゆかんぼさん 2018-12-04 17:20:05

    (・∀・)ウン!!
    (長女記)

  • しょうパパさん 2018-12-04 19:45:31

    この時期に この玉の量だけで 温度上がるの?
    ふ~し~ぎぃ
    伝授いただきたい
    おせーて

  • usagi0311さん 2018-12-04 19:52:42

    分かりません。
    少なくやって見たけど上がらんですかね?
    ともかくやってみます。

  • しょうパパさん 2018-12-04 23:22:56

    夏場なら外気温も高いから発酵してくると思うけど 今の時期なら だんごにしないで
    平にして ビニールでも掛けておいたほうが発酵はしやすい気がする
    ボカシは 謙気発酵しか やったことないんです

  • usagi0311さん 2018-12-04 23:51:39

    そうなんですね。
    うちは好気性しかやった事がなくて。

    最初にやったのはお団子にしないで、土嚢袋に混ぜたものをそのまま入れて縛って放置しました。

    2回目からはこの方法かな。

    冬に作るのは初めてですが、少なかったのは確かです。いつもはこの倍かな?

    ですがあまり作り過ぎても、この時期は発酵しずらいと思い減らしたのが逆効果だったかな。とりあえず1週間くらい様子をみてみます。寒波が来る予報があるので発酵しずらいかな?保温にペットボトルにお湯でも入れて置いておこうかしら?

GOLD
usagi0311 さん

メッセージを送る

栽培ノート数310冊
栽培ノート総ページ数5893ページ
読者数27

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数27人

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)
-->