栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > その他諸々の記録
お天気が悪い日が続いてるので、少し心配して覗いて見た。腐ってなきゃいいな。 でも見たら、まだ温度は上がってないけど白い菌糸のようなものが、ところどころ見えてきた! こんな時期だからゆっくりゆっくり発酵してるようね。とりあえず順調にいってるみたい。( ´ω` )ホッ
ボカシ3日め
その他-品種不明
ゆかんぼさん 2018-12-04 15:58:28
おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ) 見た目私が作った失敗した米ぬか石鹸と見えた(;^_^A 楽しみ♪ (長女記)
usagi0311さん 2018-12-04 16:15:09
えっ、何でもやってるんだね〜。 感心する。 失敗は成功の元だよ。 何でもやって見なきゃ始まらない!
ゆかんぼさん 2018-12-04 16:21:22
最終的に成功しましたよ♪石鹸 usagiさんもボカシ成功して下さいね~! (長女記)
usagi0311さん 2018-12-04 17:13:04
おお!やったね(`・ v ・´)vブイッ うんうん、私も頑張るよ!
ゆかんぼさん 2018-12-04 17:20:05
(・∀・)ウン!! (長女記)
しょうパパさん 2018-12-04 19:45:31
この時期に この玉の量だけで 温度上がるの? ふ~し~ぎぃ 伝授いただきたい おせーて
usagi0311さん 2018-12-04 19:52:42
分かりません。 少なくやって見たけど上がらんですかね? ともかくやってみます。
しょうパパさん 2018-12-04 23:22:56
夏場なら外気温も高いから発酵してくると思うけど 今の時期なら だんごにしないで 平にして ビニールでも掛けておいたほうが発酵はしやすい気がする ボカシは 謙気発酵しか やったことないんです
usagi0311さん 2018-12-04 23:51:39
そうなんですね。 うちは好気性しかやった事がなくて。 最初にやったのはお団子にしないで、土嚢袋に混ぜたものをそのまま入れて縛って放置しました。 2回目からはこの方法かな。 冬に作るのは初めてですが、少なかったのは確かです。いつもはこの倍かな? ですがあまり作り過ぎても、この時期は発酵しずらいと思い減らしたのが逆効果だったかな。とりあえず1週間くらい様子をみてみます。寒波が来る予報があるので発酵しずらいかな?保温にペットボトルにお湯でも入れて置いておこうかしら?
米糠ゲッツ
材料まぜまぜ
水分良い感じ
波板入れました!
もう1枚
完成( ˆ ˆ )/♡
早くも土が(*≧▽≦)
温度良し
菜花
長芋
アピオス、ダイショ
宇宙芋
2月6日に仕込んだよ!
熟成中
出来たよ~(*^-゚)v
もうダメか?
買っちゃった
当選したよ!
頂いた種
愛河菜
わき芽も〜
はなっこりー
待ってたよ~!
こちらも
もうすぐね!
白菜
うまうま~(*^^*)
一昨日仕込んだよ
今日の様子
やる前
混ぜ混ぜ
まだまだこんな感じ
入口はこんな感じ
奥に進むと両際に畑
usagiの区画~今あるのはちょびっと
また当選、固定種のほうれん草(*^-゚)v
夏野菜の種当選!
オカワカメ?
柔らかいよ!
usagi0311 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ゆかんぼさん 2018-12-04 15:58:28
おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)
見た目私が作った失敗した米ぬか石鹸と見えた(;^_^A
楽しみ♪
(長女記)
usagi0311さん 2018-12-04 16:15:09
えっ、何でもやってるんだね〜。
感心する。
失敗は成功の元だよ。
何でもやって見なきゃ始まらない!
ゆかんぼさん 2018-12-04 16:21:22
最終的に成功しましたよ♪石鹸
usagiさんもボカシ成功して下さいね~!
(長女記)
usagi0311さん 2018-12-04 17:13:04
おお!やったね(`・ v ・´)vブイッ
うんうん、私も頑張るよ!
ゆかんぼさん 2018-12-04 17:20:05
(・∀・)ウン!!
(長女記)
しょうパパさん 2018-12-04 19:45:31
この時期に この玉の量だけで 温度上がるの?
ふ~し~ぎぃ
伝授いただきたい
おせーて
usagi0311さん 2018-12-04 19:52:42
分かりません。
少なくやって見たけど上がらんですかね?
ともかくやってみます。
しょうパパさん 2018-12-04 23:22:56
夏場なら外気温も高いから発酵してくると思うけど 今の時期なら だんごにしないで
平にして ビニールでも掛けておいたほうが発酵はしやすい気がする
ボカシは 謙気発酵しか やったことないんです
usagi0311さん 2018-12-04 23:51:39
そうなんですね。
うちは好気性しかやった事がなくて。
最初にやったのはお団子にしないで、土嚢袋に混ぜたものをそのまま入れて縛って放置しました。
2回目からはこの方法かな。
冬に作るのは初めてですが、少なかったのは確かです。いつもはこの倍かな?
ですがあまり作り過ぎても、この時期は発酵しずらいと思い減らしたのが逆効果だったかな。とりあえず1週間くらい様子をみてみます。寒波が来る予報があるので発酵しずらいかな?保温にペットボトルにお湯でも入れて置いておこうかしら?