挑戦!きのこ栽培 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-02-14 | 2018-02-09~5日目 | 12.1℃ -1.8℃ 湿度:40% 積算温度:18.1 ℃ |
なめこも、キタ!
突如育てたくなったきのこ、その2・なめこ。
同梱されていた説明書ではなく、HPに掲載されている方法で栽培を試みます。
https://item.rakuten.co.jp/drmori1/490597/
1)赤玉土を2cm程度敷き詰め、その上に菌床を置き、さらに赤玉土を3cmほど入れる。
2)赤玉土全体が湿るよう、たっぷりと水を与える。
と、書いてあったので、
そのまま袋からベロ〜っと出して、赤玉土にドカっと置いて、ザザザーと埋めて、土に水をぶっかけて、ハイ終了。
と思ったのだけど、同梱の説明書に怪しい一文を発見。
「袋の上部を5cmほど上でカットし、培地の上部を削り、浸水させる」
え?浸水させるの??
もう一度HPへ見に行ってみるものの、
写真からすると上部は削られていないし…浸水させることも書いてない。
はてさて、どうしたものかと、赤玉土に埋め込む方法で栽培している方のHPをあさってみたところ、培地の上部を削って水を浸水させてから、赤玉土に埋め込んでいるケースが多かったので、ひとまずその方法をとることにしました。
なめこはうまくいけばずっと採れるみたいなので、
うまく付き合っていけるといいなー♪
栽培温度は、10〜15℃(夜間10℃以下)
しいたけは、10〜20℃(夜間18℃以下)
あら、同じようだと思っていたけど、なめこは寒いほうがいいのね。
玄関に避難させよう。
(寒すぎかな…?!
容器、赤玉土は別途購入
上部を削ったあと浸水させ、赤玉土に埋め込む
設置完了
まろ子さん 2018-02-14 18:10:28
うちのナメコとまったく同じ!ケースはシイタケの使ってます。
未だ、なんの変化もなし……(ー ー;) 不安……
calasumiさん 2018-02-14 18:37:43
心強いです!!
まろ子さんのが生えてきて、まろワンちゃんに食べられたころ?
うちのが生えてくる感じでしょうか…!(*゚∀゚)
まろ子さん 2018-02-15 13:40:32
二週間はかかる……って、その前に買ったエリンギ、二週間たったけど 何も出てこないし……出るのは〝不安〟のふた文字のみ?
イヤイヤ〜〜、ワンコの不吉な予言が怖〜〜い!