挑戦!きのこ栽培 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-02-14 | 2018-02-09~5日目 | 12.1℃ -1.8℃ 湿度:40% 積算温度:18.1 ℃ |
欲張って、マッシュルーム!
突如育てたくなったきのこ、その3・マッシュルーム!
ょ、欲張りすぎかな…(´д`;A
これは、ドクター森の熱い魅力から脱して、
「キノコガーデン栽培キット・ブラウンマッシュルーム」を、タキイで購入。
1)専用プランターに培地を崩しながら入れる。
2)赤玉土を湿らせて、培地の上に均等にかける。
3)フィルターをつけたビニールで覆う。
培地を崩しながら入れるって、どのくらいの大きさで?!
なんてオロオロしながら、イラストだとちぎってポイポイしてる感じだったので、同じようにランダムにモリモリちぎって投入。
8〜23℃の直射日光のあたらない場所…
しいたけが10〜20℃だから、同じような場所でいいのかな?
栽培開始から30〜40日、んん…もしかして私、ちょうど家をめいっぱい開ける時期かもしれない。
帰ってきたころには、家中きのこだらけ?
なんてメルヘン!!
(ぃゃぃゃ、水がなくなって枯れてるデショ。コマッタ!
培地をモリモリちぎってプランターに敷き詰める
湿らせた赤玉土をかけたところ
設置完了!
hareotokoさん 2018-02-14 17:54:20
興味津々。
マッシュルーム、ヨーロッパでは生でサラダに入ってます。
新鮮なマッシュルーム手に入りません。
自分で作るしかないか。
まろ子さん 2018-02-14 18:06:00
森のキノコ農園、どうしてマッシュルームがないのかな?って不思議に思っていたんですよねー
何年も前に鉄腕ダッシュのダッシュ村でマッシュルームを栽培してたような?
なんか難しそうな?記憶ではモワッとした気温で真っ暗だったような?
あやふやな記憶だけど……calasumiさんの栽培が楽しみ!
で、トリュフはいつ始めます?
calasumiさん 2018-02-14 18:31:28
ワタシは普通にスーパーで売ってるマッシュルーム、生食しちゃいますb
サラダにスライスして入れたり、刻んでオリーブオイルと絡めてソースにしたり。
きっと自分で育てたら、もっとフレッシュかつ濃厚なあの味に出会えるのかな!と、期待しているところですっ♡
>> hareotokoさん
トリュフの栽培…ッ!
やれるものならやりたいです〜〜!!!
まろ子先輩っ、ぜひお願いしますッ(・◇・)ゞ
calasumiさん 2018-02-14 19:32:44
まろ子先輩っ
見つけましたョ。
http://windofweef.jp/library/pattent_room/293.html
どこかで新鮮なトリュフを手に入れて、減菌した寒天培地で培養して、ここに載ってる培地に植菌したら…!
埼玉でもショウロが採れるそうですので、まろワンちゃんにトリュフ犬になってもらって、ここ掘れワンワンしてもらったら、あるいは??
まろ子さん 2018-02-15 13:46:04
見ましたよ……見たけど読む前に頭が拒否反応
超難しそうなこと書いてある〜〜! 理科系は無理だわ
うちのワンコなら見つけそう!
ただし、渡すことなく腹に入れるでしょう!絶対!
calasumiさん 2018-02-15 14:15:20
そうでした、そのハードルが…!
目玉焼きトリュフが目の前まできてましたけど、無念っ