挑戦!きのこ栽培 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-02-20 | 2018-02-09~11日目 | 13.5℃ 0.4℃ 湿度:41% 積算温度:44.1 ℃ |
いざ、実食ッ
やっぱり、採れたては生で食べたいよね!
と思い、実は間引きした個体を生で食べて、、
「ぅ、うまいっ!なんてクリーミーなんだ!!」なんて感動してたら、
なんですって?シイタケの生食は「シイタケ皮膚炎」とかいうのを起こすとかなんとか。
そうなんだ〜!
でも、それがイヤな人は食べなければよくて、そういうこともあると思って食べる人は食べればいい、結局のところそういうことなんだと思う今日この頃。
とはいえ、このきのこを食すのは私だけではないので、
まずは素焼きしたところに塩パラリでいただくことに♡
軸は割いて、きのこピザに。
ピザは、夢中になってゲームしていたらすっかり黒焦げになってしまって残念><
原木シイタケを山で育てているけれど、
だいたいいくと開ききっていて、こんなに肉厚なのにはあまり出会えないので、こうやって身近で育てて美味しいのが食べられるのはとても嬉しいw
明日収穫するのがまた楽しみ☆
水滴がすごい!
カサカサピザっ。キノコの菌の香りがして、美味しいっ