挑戦!きのこ栽培 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-03-07 | 2018-02-09~26日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
しいたけ:2回目挑戦ッ
休養期間が約2週間となり、同時に私が家を空ける日となり、
どうなるかわからないけど、2回目に挑戦。
810gだった培地が674gにまで減り(ダイエットしすぎ?!Σ
水を入れたバケツにINッ!
12〜24時間漬けるらしいので、あともうちょっとで24時間だけど、
少し早めに出して…(266g太って、940g!)
ドンッ、ドンッ、ドンッ!!
秋雨とともにやってくる雷を意識しながら重力をつかって机に打ち付ける。
前に、テレビの番組でしいたけ栽培の特集をみたのだけど、
雷ショックもどきを与えることで、菌が「ハッ!」と目覚めるとかなんとか?
これで帰ってきたら、きのこオブジェが出来上がっているにちがいないッ♡
起きてー!
まろ子さん 2018-03-07 09:41:38
ただいまー!ってドアを開けたら部屋中キノコワールド……う〜ん、ステキ!
calasumiさん 2018-03-15 14:22:32
期待していたキノコワールドは夢に終わりましたっ><
マッシュルームに至っては、ぜんぜん成長もしていませんしっ(。´Д⊂)
まろ子さん 2018-03-15 16:37:40
キノコのシーズンオフ?
うちのキノコ軍団も少しグッタリしてるようだし……