挑戦!きのこ栽培 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2019-02-06 | 2018-02-09~362日目 | 9.3℃ 2.7℃ 湿度:66% 積算温度:5902.2 ℃ |
もりのなめこ農園 2019
ひそかにリトライをはじめてみた、もりのきのこ2019。
前回うまくいったシイタケと、大失敗に終わったナメコをリトライ!
前回大失敗に終わったナメコは、
大収穫できるという説明にそそられて挑戦した、
袋からだして培地の下部を赤玉土に埋める方法。
今回は、欲を捨てて基本の育て方をしてみましたっ!!
1月16日に届き、寒くて温度変化の少なそうな玄関に設置。
赤玉土(小粒しかないので小粒)は洗ってレンチンして殺菌⭐︎
(家の中が恐ろしく土臭くなるっ
上に乗せた土が乾いたら霧吹きってかいてあったけれど、
とにかく毎日シュッシュしていたところ、
今日めでたく収穫までこぎつけることができましたっ!
昨日あたりが収穫できるかなー?という感じだったけれど、
1日粘ったことでかなりイイ形になったんじゃないかと!
早速収穫して、大根おろしとお出汁でいただきました♡
(出汁に煮切りみりん、薄口、濃口を1:1:1 )
天然のなめこから土臭さを取り除いたカンジ?
スーパーで売ってる株のなめこの味を10倍くらい濃縮したカンジ?
ムッチリ、シャキシャキ、トゥルンっ!!
とにかく、食感も舌触りも味もうんみゃー♡
やっぱり大収穫できる応用をやりたい…っ
な〜んて邪な考えが湧いてしまうけれど、断・捨・離っ
ひきつづき、モリモリ育ってくれるようにがんばりまーすヾ(≧▽≦)ノ
ムッチリ、ミッチリ育った株
根元に小さいのが付いていてもったいない気も…
定番の大根おろしとお出汁で、いただきまーす♡
hareotokoさん 2019-02-06 14:42:00
自家栽培のナメコ、興味あります。
夏越しできるようなことを聞いたけど、難しいでしょうか?
calasumiさん 2019-02-06 16:10:57
hareotokoさん、こんにちは!
夏越しですか!
去年失敗したうえ、今年やっと1株目が収穫できたくらいなので、
まったく未知な世界ですが、どうなんでしょう?
土に埋めるとそこで自生し始めるみたいな記事はみたことあるので、
林の中のように、夏でも涼しさが確保できる環境でしたら
夏越しも可能かもしれないですね!
このままうまく育つようでしたら、今年トライしてみます(・ω・)ゞ
hareotokoさん 2019-02-06 18:04:03
そうなんですよ。
庭の土?に埋めて、夏ごしさせて、涼しくなる秋にナメコがぼこぼこ出てくる、夢のような栽培です。
多分、土ではなくて朽ち木みたいなおがくずと一緒に埋めるんだろうけど、夏の暑さで菌がダメになりそう。
椎茸は木に生えるので土はダメだろうけど、ナメコはなんとかうまくできないかなと思っています。
実家(安曇野)なら、天然のナメコもあるから、できそうなんだけど。
それにしても、自家栽培のナメコ、さぞかし美味しいんでしょうね。いいな。
calasumiさん 2019-02-06 22:56:01
自家栽培といっても、届いた培地にシュッシュするだけですから、
自家栽培と言っていいのか怪しいです…!
味は、天然のなめこには敵わないですけど、
家庭でこれだけの味が味わえたら万々歳なんじゃないかと思うくらいです!
寒い今がチャンスみたいですので、ぜひぜひ!