挑戦!きのこ栽培 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2019-02-24 | 2018-02-09~380日目 | 14.7℃ 0.4℃ 湿度:45% 積算温度:5978.3 ℃ |
ナメコは焼きに限るっ!
と、どこかのお殿様が言ったとか言わないとか(言ってない。
とまでは言わないけれど、(いや、言いたいっ
俄然、焼きが美味しいことが判明っ!!
どこかのブログに、なめこを焼いて食べる話が載っていて、
2度目の収穫でトライしようと、1回目の収穫からおよそ2週間。
傘に水がかからないようにし、広がるまで待ちましたっ。
さてさて、、と、
グリル強火で4分ほど。
きのこの焼ける匂いがぷぅ〜〜んと部屋中に漂う。
シナっと焼けたところを食べてみると、衝撃っ!
天然のシメジやクリタケを焼いたような、、
とにかく、茹ででは食べたことがない味と食感っ!! 濃厚っ!
なんだろう、茹でてしまうと「これ」が消えてしまうんだ!
ということだけは分かる味。
スーパーで売ってる株付きのナメコでもこういう味になるのかなー?
2株目は、焼きナメコの蕎麦でいこうっو(*´∀`*)٩
傘がぬめぬめしないように、霧吹きは根元の方に
傘がひらくまで我慢♡
イタダキマース!
hareotokoさん 2019-02-24 11:15:40
クリタケっぽいですね。
ナメコのほうが断然ヌメヌメしてますね。
calasumiさん 2019-02-24 11:42:20
hareotokoさん、こんにちは!
ヌメヌメは、ヌメリスギタケモドキやジコボウとおなじ類で、
水分が傘に落ちることによって発生することから、
雨や朝露が落ちない環境を再現して根元だけに水を与えているので
ヌメヌメはしてないですっ
ヌメヌメした状態を焼いても変わらないのかしら?!
せっかくなので2株目は、ヌメヌメで挑戦してみますっ!
hareotokoさん 2019-02-24 12:01:57
ほう!
ヌメヌメしてないナメコなんですね。
勉強になりました!
ひでぼんさん 2019-02-24 13:10:21
焼きナメコ、初めて知りました。
めっちゃ美味しそうですね。
ナメコも焼いたらいいんだ~。
まろ子さん 2019-02-24 20:37:21
いつのまにかナメコやってたんですね!
去年、失敗しちゃったので今年はパスです。
もちろん夏越しもボロボロになって朽ち果てちゃったし……