種からトマトを育てる。 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 茂原市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2018-05-27 | 2018-02-25~91日目 | 21.2℃ 17.6℃ 湿度:83% 積算温度:1384.5 ℃ |
多肥…
やけに骨太の茎だな、葉っぱが大きいな、とは思ってましたが…
葉っぱがカールしてるし、花房から葉っぱが生えてきた…これは弁解の余地なく「多肥」の症状…
・脇芽を伸ばして2本仕立てにして栄養を分散させる
・スコップ等で根切りして養分の吸収率を落とす
が多肥の場合の対処法みたいですね。
私の場合、芽かきが間に合わず既に2本仕立てになってるものも少なくないので、このまま2本仕立てで様子見てみます。
そんなに肥料を大盤振る舞いしたつもりはなかったけどな。野菜育てるのってデリケートなんですね…
花房から生えた葉っぱ。
Black Brandy Wine も開花スタート。
葉っぱも大柄、筋骨隆々なトマトになってます(>_<)
職場のミニトマトさん 2018-06-14 15:39:06
おお、窒素過多の症状ですね。
筋骨隆々は言い得て妙です^^;
うちも今朝、果房の葉を発見しましたが、こんなに強そうではないです。
うちはプランターなので環境をコントロールしやすいのですが、畑の場合は外的要因も多く、また、栽培開始前の土壌成分も農協などに頼んで調べないとわかりませんから、家庭菜園ではなかなか把握できませんから難しそうです。
ブラックブランデーワイン、花も個性的でいいですね!栄養価高そうで気になりますが、これって大型トマトですよね?大型は実の間引きとかしないといけないから苦手で興味あるけど手を出しにくいです。でも、スーパーで買いにくい品種こそ自分で栽培したいなって思いはありますね!
Noraさん 2018-06-15 07:15:51
おはようございます。
ご近所さんからお借りしている畑で育てているのですが、粘土質の硬い土壌なので堆肥、米糠を漉き込んだのですが量が多かったようです…
大玉トマトって手がかかるんですね。最近、ご近所の農家さんに摘果やトマトーン等のホルモン処理について聞きました。無農薬で育てたいのでホルモン処理もせず、自然に任せるつもりなのですが果たしてBrandy Wineは実るんでしょうかね…って感じです(*´ω`*)
確かにスーパーで手に入らないトマトが欲しくて種からやってみたんですが、味はどうなんでしょう。案外、スーパーのトマトの方がバランスの良い味だったりしたら、もうガッカリして寝込んじゃいます(笑)。