種からトマトを育てる。 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 茂原市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2018-07-14 | 2018-02-25~139日目 | 31.2℃ 23.7℃ 湿度:85% 積算温度:2450.3 ℃ |
グリーントマトの食べごろ
毎日のようにトマトが収穫できるようになりました。
畑でトマトの枝を誘引しながらトマトを摘んで食べて、家でも毎食トマトを食べる、トマト三昧の日々を過ごしています。
今年初めてグリーントマトを育てたのですが、完熟しても緑色なんですね。山吹色になるまで待って、幾度か腐らせてしましました…
先週、濃い緑色になったグリーントマトを摘んで食べてみたところ、青臭い感じもなくて、酸味もまろやかで、ちょうど食べ頃といった感じでした。レモンやグレープフルーツに似た爽やかな酸味でグリーントマトも美味しいですね。
左側のグリーントマトが食べ頃。右側は熟れ過ぎかな。
今朝の収穫。
7月の初めに白馬村で遊んだから、この3連休は何処にも行けないの( ´Д`)y
marubonさん 2018-07-14 20:21:06
3枚目の青色、とてもきれいですね。ヒマラヤの青いケシ、メコノプシス。
Noraさん 2018-07-16 09:30:48
marubon さん、おはようございます。
学名をご存知なんですね(*゚∀゚*)
そうです、ヒマラヤの青いケシです。
テレビや雑誌で見たことはあっても
実物を見たのは初めてでした。
白馬五竜高山植物園で見たのですが、
来年チャンスがあれば
また訪れたいと思ってます。