種からトマトを育てる。 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 茂原市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2018-07-16 | 2018-02-25~141日目 | 29.8℃ 23.8℃ 湿度:92% 積算温度:2503.3 ℃ |
ブラックトマト
今年はブラックトマトのブラックブランディワインを育てています。
ネットでブラックブランディワインの画像をサーチすると、緑のトップと完熟レッドのボトムが印象的な、そこそこダークレッドのトマトの画像が出てきます。
ダークレッドになることを期待してずーっと待っていたら、トマトが潤んできてしまいました。まだ青い部分が目立ちますが、1つ収穫してその場でかぶりついたところ、完全に熟していました。
ブランディワインの皮は以外に薄くて、実は瑞々しくジューシーで、大玉トマトにしては甘みが強かったです。サラダやトマトカクテルにするよりは、そのままかぶりつく方が、ブランディワイントマトを美味しく食べられる気がしました。
初めて育てるトマトは食べてみないとわからないですね…今朝はその他の潤んでいそうなブラックブランディワインを全て収穫しました。
ネットで見たブラックブランディワイントマトの画像
今朝収穫した我が家のブラックブランディワイントマト
本日の畑の恵みです