種からトマトを育てる。 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 茂原市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2018-07-22 | 2018-02-25~147日目 | 32.3℃ 23.8℃ 湿度:86% 積算温度:2665.4 ℃ |
イタリアントマト
今年の春、オンラインの種苗店さんからオマケで貰ったイタリアントマトの種「Tondo Piccolo Ibrido 」。育ててみたところ、小玉〜中玉サイズのトマトがたくさん収穫できます。
ですが、家の人からは不評です…
美味しくない訳ではない…と思うのですが、そっけないと言うのか、人間に媚びない味と言うのか。「植物ですけど何か?」と言わんばかりの、トマトの味と言うよりは植物的な味わいです。
ネットで調べてみたところ、特に加熱用のトマトでも無く、生食もOKっぽいです。G●●gle翻訳で「Tondo Piccolo Ibrido」を検索してみたところ「丸い小さなハイブリッド」とのことです(役に立たないミニ知識をどうぞ)。
収穫しても我が家では消費が少ないようだったので、Tondo Piccolo Ibrido をふんだんに使ってトマトソースを作りました。
お味のほうですが、トマトを加熱して水分を飛ばしたので濃厚なトマトソースに仕上がりました。味を整えるのに、塩と砂糖を少々足しましたが、完熟トマトの甘さが感じられる夏のトマトソースに仕上がったかと思います。
しかしながら、トマトソースを作るのにダッチオーブンを使ったのは失敗…ダッチオーブンの鉄分で酸化したのか、トマトソースが黒っぽく変色してしまいました。次回トマトソースを作る時はステンレスの鍋を使いたいと思います。
これからも続々と赤くなる予定のイタリアントマト
トマトソースの材料。全て我が家で収穫したものです。
色が黒ずんでしまいましたが、美味しいトマトソースでした。
うーたんさん 2018-07-24 19:43:56
一昨日うーたんが収穫した中玉トマトも生で食べるとうまくもなくまずくもなくでした(笑)
そんなときは加熱ですね。
今日ナスの味噌炒めの中に入れたら、形はなくなりましたが味噌味がまろやかになっていつもより美味しくなったような・・・気がします。
たくさん採れるトマト、美味しく食べてあげたいですね。
Noraさん 2018-07-26 18:35:08
うーたんさん、こんばんは。
ナスの味噌炒めにトマト入れるの、
とっても美味しいそうです!
今度、真似させて頂きます(//∇//)
トマトは加熱しても美味しいですものね。