種からトマトを育てる。 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 茂原市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2018-08-02 | 2018-02-25~158日目 | 31.6℃ 26.3℃ 湿度:84% 積算温度:2954.3 ℃ |
トマトソース作り 第2弾
先週の台風で畑ではトマトの苗木が折れたり、倒れたり。日曜日はトマトの支柱の立て直しやら枝の整理等でかなりの時間を費やしました。
台風のもたらした大雨で、大半のトマトが裂果してしまって、もうガッカリ。
私の夏を返して(´Д` )
裂果しても食べられそうなトマトは全て収穫。ダメなトマトは畑にポイしてきました(来年の野良トマトに期待!)。
収穫したトマトのうち、今回はミニトマトを使ってトマトソースを作りました。シンプルに味わいたかったので、塩も砂糖も足さず、少々のタマネギみじん切りを加えて炒めてコトコト煮詰めて。完熟したミニトマトを使ったのでフルーティで甘いトマトソースができました。
冷製パスタのソースとして試食してみましたが、パスタにも合いました。まるでオレンジのような酸味と甘みがあるのでヨーグルトのトッピングソースにもなりそうです。
家の人も喜んでくれたので、ミニトマトがたくさん収穫できたら、また作ってみようと思います(*´ω`*)
今回のソースに使ったミニトマト。
お料理は上手く撮れなかったので絵画バージョンで(笑)。
畑の帰り道にパシャリ。カラスウリの花。