番外編 ミヤギシロメ大豆で味噌づくり
栽培中

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大豆-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
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2020 ミヤギシロメ大豆で味噌づくり
3月8日の日曜日、今年も地元産ミヤギシロメ大豆で手前味噌づくり。 近所の人に譲られた、地元産のミヤギシロメ大豆12kgと購入した粉砕麹12kg塩4.5kgの原料で約45kg程の味噌ができる。10割味噌である。 ビニール袋に密閉して発...
11.6℃ 3.9℃ 湿度:40% 2020-03-23 751日目
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2019 ミヤギシロメ大豆で味噌づくり
今年もご近所から譲ってもらった10kgのミヤギシロメ大豆で味噌づくり。 前日朝から、大豆を洗って水に浸しておいた大豆を朝4時から煮るのを開始。 鍋6つでガスコンロ、カセットコンロを使って3時間半煮ると、薬指と小指に挟んでつぶせる固さに。...
11.4℃ 2.9℃ 湿度:42% 2019-03-02 364日目
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ミヤギシロメ大豆の味噌完成!
3月3日に仕込んだ味噌もようやく6か月がたった。 様子見を兼ねて味噌ダルのふたを開けたところ、いい感じに色がついている。 今回は、樽が大きいのと、暑さが結構厳しかったので、天地返しはしないで発酵させた。 高温続きで、発酵が進み、ビニー...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-09-05 186日目
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ミヤギシロメ大豆の味噌 現在の様子
味噌を仕込んでやく50日。 様子がどうなっているかと、蓋を開け、重しの水を入れた漬け物袋を取ると、ちょっといい香りが。 密封方式なので、味噌を種を漬物用のビニール袋に入れ、空気が入らないように、口を輪ゴムで縛っていたけど、口から「たまり...
24.9℃ 10.6℃ 湿度:57% 2018-04-21 49日目
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ミヤギシロメの味噌づくり つづき
つづきです。 潰した大豆を人肌まで冷まし、塩切りした生糀(生糀に塩を混ぜて生糀の固まりをほぐしておいたもの)と十分混ぜます。固さは耳たぶ程。煮汁を入れて調整。この時の固さで味噌ができる。柔らか過ぎる種は発酵が進みすぎて、泡立って噴けるの...
9.8℃ -1.1℃ 湿度:62% 2018-03-03 0日目
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ミヤギシロメの味噌づくり
今日は朝からミヤギシロメ大豆で味噌づくり。 宮城は北海道についで、作付け面積が多いんです。 その中でも、ミヤギシロメは甘味もあって、エグミが少ない高級品種。豆腐、納豆、高級味噌に使われてます。 毎年近所の自家所有の田んぼを耕作してもら...
9.8℃ -1.1℃ 湿度:62% 2018-03-03 0日目
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