番外編 ミヤギシロメ大豆で味噌づくり 栽培中 読者になる
大豆-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-03-03 | 2018-03-03~0日目 | 9.8℃ -1.1℃ 湿度:62% 積算温度:0.0 ℃ |
ミヤギシロメの味噌づくり
今日は朝からミヤギシロメ大豆で味噌づくり。
宮城は北海道についで、作付け面積が多いんです。
その中でも、ミヤギシロメは甘味もあって、エグミが少ない高級品種。豆腐、納豆、高級味噌に使われてます。
毎年近所の自家所有の田んぼを耕作してもらってる方から転作大豆を譲ってもらって(10kgで2000円)味噌を仕込んでます。
いつもは乾燥大豆5kg(味噌で20kg)半年分を仕込むんだけど、今年は倍の味噌で40kgと年間分を仕込むことに。
昨日の昼から水に浸していた大豆を朝早くから鍋5つで、しかも台所のコンロが足りないので、カセットコンロも活用して柔らかく煮てからミンサーで潰します。
孫、娘夫婦の手伝いで、かなり早く潰せました。(つづく)
作業場の下屋でカセットコンロも使って茹でます。
ミンサーで潰して