ミヤギシロメ大豆の味噌 現在の様子 - 大豆-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > 大豆 > 大豆-品種不明 > 番外編 ミヤギシロメ大豆で味噌づくり

番外編 ミヤギシロメ大豆で味噌づくり  栽培中 読者になる

大豆-品種不明 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 1㎡ 途中から 1
作業日 : 2018-04-21 2018-03-03~49日目 晴れ 24.9℃ 10.6℃ 湿度:57% 積算温度:425.6 ℃

ミヤギシロメ大豆の味噌 現在の様子

味噌を仕込んでやく50日。
様子がどうなっているかと、蓋を開け、重しの水を入れた漬け物袋を取ると、ちょっといい香りが。
密封方式なので、味噌を種を漬物用のビニール袋に入れ、空気が入らないように、口を輪ゴムで縛っていたけど、口から「たまり」が滲んできている。
たまりは、少し茶色い液体で、味噌だねが発酵してくると、少しづつ袋から滲んでくる。
袋の中のたまりは、カビが生えないけれど、滲んで外に出たものは結構カビが生える。なので、外に滲んできたものは、ペーパータオルで拭き取って、塩をまいて、かびが生えないようにしている。
味噌の色はまだ大豆の色とほとんど変わりないけれど、徐々に茶色になってくるはず。
梅雨に入る頃に、天地返しと言って、味噌だねの底と上の方を入れ替えるようにして、発行が均一に進むように、また、空気を少し入れるように行う予定。

たまりが滲んでいる

塩をふって

水の入ったビニール袋の重石をして完了

大豆-品種不明 

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minetyan さん

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http://miyagiminetyan-satoyama.blog.jp/

孫の「じじのエダマメは世界一」の誉め言葉を励みに、エダマメとトウモロコシを中心に、自家所有の畑4aほどを作っていました。エダマメは早生種中心に、作りやすくて、美味しい品種を見つけるべく、試しながら栽培しています。枝豆のこれまで栽培した品種は30種類を越える多さ。できるだけ無農薬栽培をと思っていますが、なかなか難しいです。
2017年、定年退職を機に畑に専念。現在年間約30種程の野菜作りに挑戦し、「家で食べる野菜は自分で栽培」を目標にしてます。落花生、ゴマ、生姜等にも挑戦。また加えて無加温のビニールハウス30㎡も始めました。もともと兼業農家なんですが、畑の経験は10年ほどです。よろしくお願いします。(2017年)

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