番外編 ミヤギシロメ大豆で味噌づくり 栽培中 読者になる
大豆-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-09-05 | 2018-03-03~186日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ミヤギシロメ大豆の味噌完成!
3月3日に仕込んだ味噌もようやく6か月がたった。
様子見を兼ねて味噌ダルのふたを開けたところ、いい感じに色がついている。
今回は、樽が大きいのと、暑さが結構厳しかったので、天地返しはしないで発酵させた。
高温続きで、発酵が進み、ビニール袋が膨らんでいた、いつもは表面にカビが少し生えるのに、今年はカビも生えてない。発酵で生じた二酸化炭素でビニール袋が膨らんだせいで、カビが生えなかったのかも。
味わってみると、味噌の香もよく、甘くておいしい。
今晩早速味噌汁で食べてみたい。
少しずつ熟成が進んでいくので、徐々にまろやかさも増してくると思う。