ポルトガルケール(コラードグリーン) 終了 読者になる
ポルトガルケール | 栽培地域 : 東京都 新宿区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-03-16 | 2018-02-27~17日目 | 17.5℃ 5.7℃ 湿度:79% 積算温度:190.2 ℃ |
本葉1-2枚目が展開中
春播きケール、順調に成長中です。2日前に土ポットごと2.5号プラポットに植え替えました。用土は植え付け用のものと同じです。
現在は本葉1-2枚目が展開しています。前回は4月上旬に種を播いたのに対して今回は2月末の播種でしたが、その前回の記録(http://plantsnote.jp/mypage/note/29288/257168/)と較べても、成長スピードはほとんど変わりがありません。この植物の初期成長は、多少の気温差には大きな影響を受けないようです。
この中から1株に絞ります
桜屋ひむろさん 2018-03-18 02:11:57
今年も巨木のようなケールちゃん楽しみにしています♬
Quegiroさん 2018-03-19 12:43:14
ありがとうございます!
今年は土が30ℓ入る漬物樽みたいなポットに植え付け予定です (´-`)/
noriさん 2018-04-03 12:06:17
ケールさん、生サラダにしたら家族には嫌われています。
ハニーケールとかカーリーケールとか。独特の味があるみたい。
主婦としてはコスパ抜群なんですけど…。秋からまた苗を見つけたら始めたい。
この冬はハニー、カーリー、カーボロネロ、プチベールの青汁兄弟で野菜不足をしのぎました。
Quegiroさん 2018-04-03 18:04:42
ケールはコスパ素晴らしいですよね!
ただ生食には向いてないかもしれないです。
我が家では、ポタージュの具やお味噌汁、ベーコンの炒め煮、オリーブオイル炒めで食べてます。もしよろしければ、https://cookpad.com/recipe/2721364をご覧ください^^
noriさん 2018-04-03 19:51:14
見てきました。今度参考にします( ..)φメモメモ