☺︎ smile ☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-07-14 | 2018-07-03~11日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
☺︎ 原点回帰 ③
〜 酸で、暑さをフッ飛ばそうぜ! 〜
♬... この「夏」にやられて、エンジンいかれちまった
俺らのポンコツ、とうとうつぶれちまった ...♫
♬... どうしたんだ ...Hey Hey Baby
バッテリーは、「瓶瓶」だぜ
いつものように、「漬け」〜て
フッ飛ばそうぜ ...♫
♬... そりゃあ、 ひどい「食い」方した事もあった
だけど、そんな時にも、おまえはシッカリ ...♫
♬... どうしたんだ ...Hey Hey Baby
「加減」直してくれよ
いつものように、「漬け」〜て
フッ飛ばそうぜ ...♫
♬... Oh...どうぞ勝手に「食」ってくれ 、ポシャる迄
Woo…いつまで続くのか、見せてもらうさ ...♫
♬... こんな夜に、 おまえに乗れない、なんて〜
こんな夜に 、発車できない、なんて〜 ...♫
走り続けて...
歌い続けることを選んだ人もいる...
★RCサクセション 〜 雨あがりの夜空に 〜
https://youtu.be/cHehR50TaOo
今年も...
梅酒まで、手が回らなかった...残念
来年があれば、...
また、チャンスはあるでしょう
lucky
久々に漬けてみた!...2kgだけ...黒酢ver.
穀物酢ver.&塩漬け(もう、食っちゃたので画像なし)
まろ子さん 2018-07-14 09:22:18
白いほう、キレイ!
うちは食べるの私だけだから1年おきに漬けるんだわ。
寂しいね………
pub-crawlerさん 2018-07-14 09:44:09
見た目より、健康優先!...サラサラ〜
我が家では、黒酢ver.が主力ですの
なんと言っても、「シャッキリ感」が最優先ですけどね
漬け酢も使いやすいように、今年は、粉末の出汁パックを仕込んだのであった
まろ子さん 2018-07-14 10:52:46
?だしパック入れると どんな味になるんだろう?
pub-crawlerさん 2018-07-14 13:07:25
えっ...単純にグルタミン酸?イノシン酸?プラスで、酸が多少はマスクされますで!
漬け酢の使い勝手が良くなりますよん
まろ子さん 2018-07-14 20:52:51
へぇ〜〜 だし酢ってことね。
pub-crawlerさん 2018-07-14 21:07:26
調味酢を煮沸して、らっきょうをぶっ込んで消毒
火を止めて、器に移してから出汁パック投入すれば、フツーに出汁を取るのと同じ手順ね!余計なエグ味も出まへんよ!☺︎
まろ子さん 2018-07-14 21:11:07
でもって、だし酢はどう使うの?
pub-crawlerさん 2018-07-14 21:52:04
えーっと、
ドレッシング、酢の物、素麺のつゆに割ったり、酢めし、パスタソースの酸味出し...etc
まろ子さん 2018-07-15 01:22:49
ドレッシングか……いいかも!
すぎちゃんさん 2018-07-18 21:11:23
食べたら止まらない危険なやつですね!私は塩漬けの段階のが好き!だけど、食べたことを後悔するお口の中のあの感じよ(--;)
けろりーぬさん 2018-07-18 22:32:52
私塩ラッキョウが好き!
今年は作りそびれちゃったから、買って食べるるる〜
西日本では塩ラッキョウってあんまり売ってないみたいね。
pub-crawlerさん 2018-07-19 05:31:23
すぎさん
わかるゥ...それ、口の中がざらついて、苦味が残る感じでしょっ☺︎
食い過ぎちゃんね!
数粒で、血がサラサラ〜ってなるみたいよ
pub-crawlerさん 2018-07-19 05:39:48
けろりーぬさん
皆さん浅漬け派なんですねぇ...
ワタクシは、本漬けに回せない細めとかカットした先端を塩漬けに回すので、量もあんましないのよねぇ
しかも、ここ数年作りそびれてました
ぷっくり太ったらっきょさんを見つけると、lucky〜!ってなるの☺︎
決まって、鳥取産だったりして...
我が家のラッキョは、スレンダーで島らっきょかよっ!って感じ
まろ子さん 2018-07-19 09:36:36
そっか、酒飲みは塩なんだわね。
飲めない まろ子はズバリ!甘酢漬け。
塩で下漬けもせず、そのまま熱い甘酢をぶッかける!
だけど、わたし以外は誰も食べない………(T . T)
pub-crawlerさん 2018-07-19 09:45:30
も、もしかして...甘すぎるからとか...
まろ子さん 2018-07-19 09:51:16
んじゃなくて、ラッキョウが好きじゃないみたい………
歯ごたえ いいのにね!
タルタルソースに使ったりすれば食べてるけど。
pub-crawlerさん 2018-07-19 09:54:44
お...ピクルスの代わりね!nice!...メモメモ
ホットドッグやオープンサンドで、玉ねぎの代わりにもなりそうね☺︎
まろ子さん 2018-07-19 10:37:07
そうそう、料理に使ってるよ。
けろりーぬさん 2018-07-21 18:46:02
私もお酒は飲めないよー。
でも断然塩ラッキョウ派!
甘酢のは刻んでカレーに乗せるのと、まろ子さんと同じタルタルソースくらいしか使い道なかったわ。
甘酢ラッキョウは、一個食べたら次々食べ続け無いと、後味があんまり良く無い気がして。
pub-crawlerさん 2018-07-21 19:09:57
ふふふ...うちのラッキョは、甘やかしません
キリっと、酸味が立っとります(おつまみ基準)
どーも、甘いタイプが苦手でして...
市販品(塩蔵野菜類の塩抜き)の食感と甘さがNGなのよォ
結局、この食感を残すには、自分で漬けるしかない...と、
自虐的にクビを絞める結果に...
ははっ!☺︎
まろ子さん 2018-07-21 19:53:18
ウチの甘ラッキョウ食べたら pubちゃん卒倒するかも!
甘くて怒るよ、きっと!!!
けろちゃん、お酒飲めないんだっけ? そんな顔してないけど。
pub-crawlerさん 2018-07-21 20:08:55
えっ...そ、そんなに...怖っ
卒倒した時は、急激に血糖値が上がって、昏睡状態ね!
糖尿かよっ‼︎
飲める顔って、どんな顔なの?
酒枯れした声なら、まだわかるけど...
まろ子さん 2018-07-22 10:24:35
いかにもグイッといきそうな顔でしょ、グイッと!
けろりーぬさん 2018-07-22 20:59:42
そうなの。
お酒飲めない事で人生の1割ほど損してる気もする。
残念ながらグイッといくのはウーロン茶なんだなー。
┐(´д`)┌
pub-crawlerさん 2018-07-23 05:12:25
お酒で失敗したことも、1割はあるから...トントンね☺︎
そして翌日、...なぜか、お花を買って帰る
これが、定番化してたこともありあすの ☺︎
さては、1割じゃ、きかねーな!
お酒あるある