☺︎ smile ☺︎ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-07-16 | 2018-07-03~13日目 | 34.4℃ 26.3℃ 湿度:78% 積算温度:387.0 ℃ |
☺︎ 梅仕事 ①
〜 お互いを尊重し、特徴を引き出す効果 〜
★シナジーリアクション
それは、
1本の「トウモロコシ」から始まった
その甘さを引き立てるには、塩が必要
今回、選んだのは、
「梅干」の「塩気」と「酸」
そして、どちらも...強すぎないこと
酸が塩気を補えばいい
自ずと、トウモロコシの甘さが生きるでしょうね!☺︎
問題は、水加減
トウモロコシの水分を、どう差し引くか?
芯は、水分を出す?吸収する?
柔らかめより、
若干固めの仕上がりを期待して...
Pィ〜ッ‼︎
「ゴハンガタケマシタ。ホオンヲカイシシマス」
ほんのり、香りが残る
甘さも上品で、粒の食感も残る
ご飯としては
こんなもんでいい
今年の夏は、
ヘビロテ決定 ☺︎
なんじゃこりゃぁ〜?...この状態からは、想像できまへん
果肉を残した梅干の種...なんと、計16個
4号の米に、1本丸ごとは...なかなか多い!
まろ子さん 2018-07-16 21:05:20
残った種は醤油の中に漬けて梅醤油!
ん?前にも書いたっけ?
うーたんさん 2018-07-16 21:31:54
炊けたの見せて!
pub-crawlerさん 2018-07-17 04:30:06
まろ狙さん
種醤油かぁ...まだまだ応用効くのね...メモメモ
pub-crawlerさん 2018-07-17 04:31:03
うーさん
ラジャー...実食編ね!