チマサンチュ 2013春 (ダイソー) 終了 読者になる
チマサンチュ | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-07-10 | 2013-03-15~117日目 | 35.3℃ 26.9℃ 湿度:69% 積算温度:2241.4 ℃ |
葉が固くなってきたので、終了とします。
ここ数日の高温は辛すぎるのか、夕方には葉がぐったりして、下葉から色も抜けて残念な感じです。
背丈が高くなってきて、葉の色が薄くなり、葉が硬くなり、苦味ばかりがまして美味しくない、状態に突入したので、これで終了とします。
今回の栽培は、さんざんハモグリバエに悩まされて、半分ぐらいは捨てる羽目になっていたように感じます、
あと、最終的に2本ぐらいにして、しっかりしだてるつもりがズルズルと株間が狭かったのも、良くなかったかと思います。