ズッキーニ:ゴールデンエッグ(2018年) 終了 成功 読者になる
ズッキーニ-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 神戸市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2018-08-25 | 2018-03-20~158日目 | 31℃ 27.2℃ 湿度:82% 積算温度:3581.2 ℃ |
撤収、まとめ
今年初めて作ったナス型形状のゴールデンエッグ、2株で20個収穫して撤収となりました。ノートを閉じるに当たってのまとめです。【反省点】四方を囲うように支柱を立てましたが、後半茎がどんどん伸びて支持できなくなったので立て方には要工夫。味は少しぐちゅぐちゅ水っぽい感じで来年は無いかな。
【まとめ】
芽出し:3/20、
ポット植付:3/23、
定植:4/22(2株)、
収穫:5/31~8/24(計17回)、
収穫量:20本(~6月13本、7月6本、8月1本)、
資材:黒マルチ、支柱、
肥料:牛糞堆肥、化成肥料(8-8-8)、
薬剤:ダイアジノン5(耕耘時)、アルバリン粒剤(定植時)、
混植:ニラ
8/24最終収穫
撤収前
桜屋ひむろさん 2018-08-28 21:54:31
支柱の立て方は放射状に建てた感じですか??
私は支柱を1本立てて、
2本の葉茎で挟んで縛る方法でやったんですが
これもこまめに誘引しないと折れてしまってかなりやらかしました。
いい管理方法が見つかるといいですよね( ..)φ
UU-JTKさん 2018-08-29 08:57:21
>ひむろさん
支柱は、まず畝の角に垂直(少しV字)に4本立て、それに水平四角(50cm×2m)上下2段で株を囲むようにして、育った葉を水平支柱に乗せて自重を支えるようにします(終了ページの「黄坊2018年」7月10日に一部写真があります)。前半はこれで良かったのですが、後半下葉を刈るにつれ茎がふらつき、茎のそばに垂直支柱を足していって縛っていきましたが、姿勢が安定しませんでした。その対策として来年は、後半は水平支柱に誘引して横に這わすか、更に上に3段目を付けるかを、考えてみたいと思っています。