ミックスバジル 2013 終了 成功 読者になる
バジル-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-06-07 | 2013-04-08~60日目 | 25.4℃ 20.5℃ 湿度:65% 積算温度:1111.3 ℃ |
第2種め イタリアンクラシコ(スイートバジルと比較)
スイートバジルだと思っていた~~
この種袋には、スイートバジルという品種がないので、イタリアンクラシコだと判明。
★イタリアンクラシコ
この品種は、バジルの中でも定番イタリア北部のジェノバのバジルです。ソースやペーストを作るときにおすすめです。深い風味と味わいがあります。比較的大きく育ちます。
☆彡我が家のスイートバジルと、イタリアンフラシコ比べてみます。☆彡
見た目では全然違いがわかりません・・・・・。
食べてみたけど・・・。私には違いがわかりません。
もう少し調べてみると
★スイートバジルに比べて「イタリアンクラシコは葉が少し薄く、爽やかな香りも良いです。」
葉の厚みは、イタリアンクラシこのほうがあるんですよね~~香りは少しこちらのほうが強い気がします。
・・・ただ、これって、品種の違いより、育った環境の違いぐらいの違いにしか感じません。
同じ株でも、状態のいい時と悪い時がある、その違いぐらいにしかわからない私は、違いのわからない女です・・・・。
でも、イタリアンフラスコ増やして、ジェノバソース作ってみるの楽しみにして育てています。
イタリアンフラシコ
スイートバジル