ミックスバジル 2013 終了 成功 読者になる
バジル-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-09-10 | 2013-04-08~155日目 | 27.9℃ 21.4℃ 湿度:70% 積算温度:3669.4 ℃ |
大量ジェノベーゼ!
やっと保存用のジェノベーゼが作れました。
ホッ。
このあと、バットに平において、板状に冷凍しました。
今回は保存用なので、
松の実・にんにく・オリーブオイルにバジルだけで、パルミジャーのチーズはやめときました。
使うときに、使うものによって足せたほうがいいかな?っと。
来年は、スィートバジルを購入せずに、
この、ミックス種から、イタランクラシコだけをしっかり見極めて増やして作りたいな。
今年は、わからなくなってる苗があるもので・・・・。(^_^;)
あいりすさん 2013-09-11 00:39:50
イタリアンクラシコ増産、良いですね❤
こんなに沢山の種類のバジルがあるのかと、興味深く拝見していました。
うちは、保存用はニンニクとオリーブオイルだけなんですが、スイートバジルで、225ml瓶5つ作りました。
瓶より袋のほうが便利そう?!
真似っこします♪
メトロノームさん 2013-09-11 14:39:32
こんにちは、コメントありがとうございます。
すぐに使うなら瓶がいいと思うんですが、
凍らせてしまうので、ジップロックの方が、使う分だけ折って取り出せるので、私はジップロックにしています。