今朝 籾殻ゲット - その他-品種不明 栽培記録
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記録用 雑記帳  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 430㎡ 途中から 1
作業日 : 2018-10-29 2018-01-01~301日目 晴れ 20.6℃ 10.4℃ 湿度:65% 積算温度:4398.0 ℃

今朝 籾殻ゲット

所有している田を賃貸しているご近所の農家から、籾殻をゲット。
地代のお米を持ってきてもらって、ついでに籾殻も。
籾殻袋で5袋。畑に入れたり、たねまきごの乾燥防止に撒いたりと活躍。何故かナメクジやカタツムリが近寄らないので、防除にも役立っている。粘土土壌の改良にも良い。燻炭もいいと聞くけど、挑戦してみようかなあと思っている。
使っている方、効果のほどを教えてくれないかなあw。

モミガラ袋で5袋

その他-品種不明 

コメント (11件)

  • うーたんさん 2018-10-29 23:11:18

    畑に混ぜるなら籾殻よりくん炭のほうが早く腐熟して堆肥になると思うのですが。

  • minetyanさん 2018-10-30 16:03:11

    粘土土壌なので、通気性確保のため入れてます。籾殻は腐り難くて、長期間通気性の確保ができるそうです。だんだん腐敗はするそうですが。くん炭の方が腐敗しなくて、通気性の確保もできるのでいいですが、何せ作るのが面倒でw。近くのホームセンターで、くん炭製造器を売っているんですが・・・

  • うーたんさん 2018-10-30 19:25:00

    うちは籾殻頂いても燃やすところがなくて。。。
    とダーリンが話したら、うちで一緒に燃やしてやる!と言ってくださって(⌒▽⌒)
    今年は籾殻とくん炭両方ゲットできましたヽ(^。^)ノ
    しかし!
    そこここの田畑で燃やしているので、たまに干してある洗濯物が臭くなって困ります。
    くん炭は欲しいけど臭いのは困ると・・・自分勝手ですね。

  • minetyanさん 2018-10-31 14:29:48

    家は隣が遠いのでw、大丈夫ですが、やはり近いと迷惑かけないかと気を使いますよね。
    昔、親達は風の無い日を選んで焼いていた記憶があります。
    来年はくん炭にして見ます。
    製造器は2000円位なので。w

  • うーたんさん 2018-10-31 22:01:51

    うちがお願いして焼いてくれた方は、何も使わず畑で籾殻山積みにして燃やしただけのようです。
    そこにお芋さんくべたかったなぁ。

  • minetyanさん 2018-11-01 12:36:00

    そのまま燃やしてもいいのか。
    剥かしは一斗缶(四角の一斗入る缶がありました)に煙突を立てて、そこに籾殻を被せて焼いてました。均一に籾殻を焼いていたように記憶してます。少し灰になっても其のまま屋板方が楽ですよね。w

  • うーたんさん 2018-11-01 22:44:41

    今日ダーリンは大量のむしろや縄を焼きに行きましたよ。
    すごくたくさんの灰ができたとかで、明日もらってきて玉ねぎ植えるところにまいてもらいます。

  • minetyanさん 2018-11-02 16:56:06

    前のコメント凄い誤変換(泣)
    すみません。
    藁灰もカリと石灰が含まれているんですよね。
    いい肥料になりそう。w

  • うーたんさん 2018-11-02 23:15:36

    今日もらってきてくれて、さっそく
    まきました。
    ダーリンは熱いのと炭とで、顔が赤くて黒くてたいへんです。

  • minetyanさん 2018-11-03 14:09:17

    うーたんさん、ご主人の鼻の穴も真っ黒?w

  • うーたんさん 2018-11-03 20:42:59

    そうそう(笑)
    今、納屋も解体してるので、頭の先から足まで真っ白だったり真っ黒だったり。
    まさしく今日、鼻の穴の中ティッシュでグリグリってしたら。。。

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minetyan さん

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http://miyagiminetyan-satoyama.blog.jp/

孫の「じじのエダマメは世界一」の誉め言葉を励みに、エダマメとトウモロコシを中心に、自家所有の畑4aほどを作っていました。エダマメは早生種中心に、作りやすくて、美味しい品種を見つけるべく、試しながら栽培しています。枝豆のこれまで栽培した品種は30種類を越える多さ。できるだけ無農薬栽培をと思っていますが、なかなか難しいです。
2017年、定年退職を機に畑に専念。現在年間約30種程の野菜作りに挑戦し、「家で食べる野菜は自分で栽培」を目標にしてます。落花生、ゴマ、生姜等にも挑戦。また加えて無加温のビニールハウス30㎡も始めました。もともと兼業農家なんですが、畑の経験は10年ほどです。よろしくお願いします。(2017年)

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