記録用 雑記帳 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 430㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2019-03-15 | 2018-01-01~438日目 | 10.1℃ 1.2℃ 湿度:61% 積算温度:5009.1 ℃ |
露地のつぼみ菜のおいしさ
朝のウオーキングで知り合った、大阪からこちらに引っ越してきた人がいる。
採り立てのつぼみ菜をあげたら、感想が面白い。
「つぼみ菜つぼみ菜ってこの辺では、美味しいっていうけど、もらったつぼみ菜食べて、初めて美味しさがわかった」
とのこと。三陸つぼみ菜は、東日本、北日本が本場なのか、大阪ではポピュラーな野菜ではないとのこと。
これまで買ったものを何度か食べたものの、いまいちだったよう。冬の寒さをのり超えた甘さと柔らかさの本当の味を知ってもらったよう。
お礼に、北海道の兄弟から届いたという、キタアカリの種イモをいただいた。w
露地の三陸つぼみ菜
ひでぼんさん 2019-03-15 18:56:31
確かに奈良県に住んでいますが、つぼみ菜は知りませんでした。
もし東北産が売っていたら試してみますね。
minetyanさん 2019-03-16 17:04:57
おひたし、油いためなどなんでもあいます。お試しください。
晩冬から初春にかけて、東北では特に露地では寒さに強い縮みホウレン草やつぼみ菜などが栽培されてます。ハウス物は別ですが、つぼみ菜が出回る頃には春を迎えつつあります。
暖かい地方では、ほかに栽培する葉物があるのでしょうね。
うらやましい気もします。w
ひでぼんさん 2019-03-16 19:45:13
はい。
手に入れたら色々と試してみます。
ちゃんと東北産を確認しないと。
たぶんスーパーで出回っているものは、東北とあんまり変わらないと思いますが、PNみていると色んなものを栽培できるようですね~。
うちは初心者なので、驚きの連続ですが…