栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 記録用 雑記帳
minetyan さん
栽培ノート数 | 62冊 | |
---|---|---|
栽培ノート総ページ数 | 673ページ | |
読者数 | 8人 |
http://miyagiminetyan-satoyama.blog.jp/
孫の「じじのエダマメは世界一」の誉め言葉を励みに、エダマメとトウモロコシを中心に、自家所有の畑4aほどを作っていました。エダマメは早生種中心に、作りやすくて、美味しい品種を見つけるべく、試しながら栽培しています。枝豆のこれまで栽培した品種は30種類を越える多さ。できるだけ無農薬栽培をと思っていますが、なかなか難しいです。http://miyagiminetyan-satoyama.blog.jp/
孫の「じじのエダマメは世界一」の誉め言葉を励みに、エダマメとトウモロコシを中心に、自家所有の畑4aほどを作っていました。エダマメは早生種中心に、作りやすくて、美味しい品種を見つけるべく、試しながら栽培しています。枝豆のこれまで栽培した品種は30種類を越える多さ。できるだけ無農薬栽培をと思っていますが、なかなか難しいです。Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
紫の女王さん 2019-04-30 18:49:38
採れたてだから
アク抜きしなくても食べられたのかなぁ
採れたて、食べてみたいな~(*´∇`*)
minetyanさん 2019-05-01 12:35:11
紫さんうまかったですよ。
私の場合は、採って直ぐ皮を剥いて茹でます。
大きいものはチロシンが無駄になるけど、二つに割って茹でます。茹でた後、そのまま3時間ほどゆで汁に浸けたままにしておくとちょうど良く灰汁が抜けます。
ためしてガッテン!で先日放送してましたが、ゆで方、灰汁の抜き方色々あるようですよ。w
紫の女王さん 2019-05-01 16:14:30
私はタケノコの灰汁が恐怖です(;^_^A
かなり昔、料理オンチの母が
何も知らずにただ茹でただけの
タケノコを煮物にしておかずとして
出した事があり、
何も知らずに食べた私は口の中に
広がった灰汁で呼吸困難になる程むせて
死にそうになった…(-ω-;)
それからは怖くて市販の水煮タケノコしか
食べられないんですよお(T^T)
TVで採れたてをホイル焼きとかで
食べてるのを見るといいなぁって思うけど
実際には食べるのが恐いです(^o^;)
minetyanさん 2019-05-01 16:59:05
なるほど。
タケノコは根から切るとすぐに灰汁が出始めるそうです。
掘って一日で灰汁が倍に増えるそう。なので店で売っているのは十分にあく抜きが必要。
NHKのためしてがってんではあく抜きの方法として、大根おろしのしぼり汁に1,2時間つける方法が紹介されてました。
シャキシャキ感と甘みが強いそうです。
お試しあれ。
紫の女王さん 2019-05-01 17:01:47
い、いえ…
そのうちにチャレンジしてみます(;^_^A