初挑戦 大生姜 栽培中 読者になる
ショウガ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 11株 |
作業日 : 2018-11-05 | 2019-04-21~1日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
大生姜 今日収穫
曇り空だけど、結構葉が黄ばんできたし、寒さも増してきたので、今日朝大生姜を収穫。生姜の香に包まれての収穫は何とも楽しいもの。
初めて栽培したけど、結構根が深くて、掘り起こすのに手間取ったけど、9株500gの種から、3.4㎏の収穫。種生姜を合わせると3.8㎏。
種イモを計ったら400ℊに減っていた。
そのままでは辛みが少ないとのことなので、一応全部洗わずに陰干し。
2か月保存して、ひね生姜として味わう分と新ショウガで味わう分と分けてみたい。保存が難しいようだけど、もみ殻と発泡スチロールを使って何とか保存に挑戦します。なので、栽培日記はもう少し続けます。w
種生姜も食べられるとのことなので、洗って薬味に使おうかと。
保存がうまくいったら、来年は種生姜に使えるだろうか?
自給には程遠い量だけど、自分で作った大生姜を味わってみようと思います。
右が種生姜 左が新生姜