初挑戦 大生姜 栽培中 読者になる
ショウガ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 11株 |
作業日 : 2018-11-08 | 2019-04-21~1日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
昨日大生姜で甘酢漬けを作ってみた
収獲した大生姜。来年の種用に1kgほど残して保存することにして、陰干しで乾燥中。
残りは、天つゆの薬味、油淋鶏、生姜焼きなどで味わってます。
香もよく、何か自分で育てたので、香が強く感じられます。w
昨日は、甘酢漬けをつくってみたけど、黒酢しかなく、黒酢でで漬け込んだので、ピンク色にはならなかった。
薬味で使ってた時は、辛くなかったけど、甘酢漬けで、スライスした生姜を2分ほどゆでたら、すごく辛さが増したように感じた。試食したら辛くて辛くて。今朝試食すると、辛いけど、昨日よりいい感じ。
酢漬けは色合い的には、黒酢は使わない方が良いようです。