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180日目でシソを収穫撤収
ちりめんしそを180日目で終了します。
全ての穂紫蘇を収穫して、塩漬けを作成。
これが、ごはんに掛けるとなかなか美味しい。
葉っぱは虫食いも多いのでそのまま廃棄としました。
シソは大量消費のレシピがないと持て余す感じで、...
24.2℃
18.9℃ 湿度:81% 2018-09-29 180日目
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170日目のしそは花ざかり
ちりめんしその170日目を記録。
しその花がばんばん咲いてます。
そろそろ穂紫蘇を収穫できそうになってきました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-09-19 170日目
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160日目のしそに蕾
ちりめんしその160日目を記録。
しその先端に蕾のようなものが出来てたので、もうすぐ穂紫蘇も収穫できるのかも。
ドライ大葉にした分はサラダとかにかけてますが、まあまあ風味のある調味料として使えてます。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-09-09 160日目
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150日目のしそはドライ大葉
ちりめんしその150日目を記録。
長らく収穫スタンバイで放置されていたしそですが、大量収穫してドライ大葉を作ってみました。
虫食いの無い葉っぱだけを集めると、収穫物の大半が破棄という結果となりましたが。。
ドライ大葉は作っ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-08-30 150日目
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140日目のしそは黄色
ちりめんしその140日目を記録。
収穫スタンバイで放置されていたしそですが、下葉が黄色くなってきました。
大量消費するにはドライ化してトッピングふりかけに加工するのが良いと見たので、黄色が広がらないうちに挑戦してみようと思います...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-08-20 140日目
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130日目のしそは相変わらず
ちりめんしその130日目を記録。
収穫スタンバイなのに相変わらずもてあましています。
こちらはまだまだ元気そうです。
30.1℃
25.2℃ 湿度:89% 2018-08-10 130日目
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120日目のしそはもてあまし
ちりめんしその120日目を記録。
いつでも収穫できる状態ですが、使われる機会がほとんどなく、もてあましています。
まあ最初から予想してた通りですw
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-07-31 120日目
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110日目のしそは出番少ない
ちりめんしその110日目を記録。
収穫スタンバイな感じになったものの、使われる機会がほとんどありません。
また毛虫被害が出てきたので、STゼンターリを散布しました。
30.4℃
24.3℃ 湿度:89% 2018-07-21 110日目
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100日目のしそは収穫スタンバイ
ちりめんしその100日目を記録。
お薬を使って毛虫退治をしたのが良かったのか成長が加速して収穫できそうな状態になりました。
天ぷらと薬味以外に用途が思いつかないので、さていつ収穫すべきか。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-07-11 100日目
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90日目のしそは毛虫被害
ちりめんしその90日目を記録。
なんか葉っぱに穴があくし、若い葉っぱの茎が折られるしで変だなと思っていたら、小さな毛虫を発見して退治しました。
調べてみるとメイガってやつらしいです。
ゼンターリを使ったので残らず退治できる...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-07-01 90日目