2018春 「カメハメハ」他 終了 成功 読者になる
スイカ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2018-07-11 | 2018-04-03~99日目 | 33.2℃ 25.5℃ 湿度:74% 積算温度:2062.4 ℃ |
実食~♪
本日夕刻に収穫し、(今宵のデザートに頂こうと)懸命に氷入りバケツで冷やした「カメハメハ」。
かなり冷えた皮具合だったので、早速頂こうと刃先を入れたところ、「あれ?切れない!?」。
一瞬、「全くもって熟れてない実の状態か!? 」と焦りましたが、単に普通に皮が厚い品種だった。
ってな訳で、余り内部は冷えて無かった「カメハメハ」でしたが、良い感じに熟れてて凄く美味しかったです♪\(#^.^#)/♪
<カメハメハ特徴(タキイサイト抜粋)>
●糖度が12.5度程度で高く安定する、3~3.5kg程度の小玉スイカ。
●幅広い縞をもつ枕形のユニークな外観。
●濃紅色の果肉は肉質がかためで、歯触りのよい食感が楽しめる。日もちがよく、裂果の心配も少ないので、在圃性が高い。
●草勢は中位で着果が安定し、果ぞろいも良好。
(皮は厚いが)美味かった~♥
落とした実を長女に盗撮されてた~(笑)!
usagi0311さん 2018-07-11 23:10:12
うわぁ、甘さが分かる~♪
娘の盗撮笑(♡>艸<♡)
ゆかんぼさん 2018-07-11 23:20:59
usagiさん、ありがとー(#^.^#)
(携帯写メの性能良くて)全然使わなくなった数台のデジカメを姉妹揃って使用中。なので、イケない瞬間を盗りまくり~(笑)。
「カメハメハ」って裂果(=皮)少ないらしいけど、早速裂果(内部の実)はしてる(^-^;
usagi0311さん 2018-07-11 23:26:33
(≧∇≦*)キャハハ
でも良い品種ですね~♪
来年の候補にしようかな(*^^*)
ゆかんぼさん 2018-07-11 23:38:46
打たれ強い品種な印象ですけど、マジ皮厚いっす。。。(^-^;
以前、購入苗で小玉スイカの「アグネス」と、ビ〇ホームが出していた「強ウマ・小玉スイカ」やらを育てたけど、両者とも超薄皮だったので、小玉=薄皮なんだと思い込んじゃいましたw
usagi0311さん 2018-07-11 23:49:04
私もそんなイメージ持ってました。
去年は虎太朗育てたけど(小玉)皮が薄くてシャリシャリでした。
皮が厚いのは切るのが大変だよね(^◇^;)
育てやすくて皮が薄くてあま〜いのが育てたい(*≧∀≦*)
うーたんさん 2018-07-12 10:05:57
これは甘そう!
糖度計った?
ゆかんぼさん 2018-07-14 23:13:15
usagi0311さん♥
こんな雑な扱い(←最初の頃のPN参照)を受けてもここまで出来るカメハメハ。育てやすさはお勧めです!!
ただ、(昨年育てた購入苗の小玉スイカと比べると)甘さは控えめだし、(皮が厚い分も重いのか)空中栽培はちょっと無理だなだと思った(^-^;
うーたんさん☆彡
割れ具合いが甘そうなのだけど、意外と低かった!(笑)
同じように中が割れてた次男坊だけど、糖度9度でした。
usagi0311さん 2018-07-15 18:05:11
見た目すんごく甘そうに見えるのにね~!