マルセイユ 2018 オリジナルマスター版 終了 成功 読者になる
マルセイユ | 栽培地域 : 千葉県 千葉市若葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 9株 |
作業日 : 2018-08-03 | 2018-04-02~123日目 | 29.9℃ 26℃ 湿度:90% 積算温度:2553.6 ℃ |
やっと大台に 連続投稿
いまのところこれがトップになってますが
なんとか
糖度 15.2が出てくれました。。。
良かったこれで一安心。
小さい玉っころです。
少ししか肥大してくれなくて
でも縦縞からハチキレそうな感じの膨らみ方をしていて
「パンパンじゃねーか」
と思わず言いたくなるほどのものです。
この株は一枚葉っぱが折れたか折れてないかくらいで軽症or無傷な株です。
玉のサイズの良いものはほとんど糖度が低かったので
残念でしたがこれでとりあえず良かったと思います。
ただですね、マルセイユは糖度10あればどうも確実に美味しいようで
9.3のやつ以外はほとんど「おいしい!」「うまい!」と言えるものでした。
15.2のこれは逆に
「13のやつと変わらないよね?」
という感じで
美味しいんですが
13と14を先に食べちゃってるので
違いがほんの少ししか感じませんでした。
ミルキーというかまろやかさが非常に強いので
糖度が低くても高くても美味しいのですwww
11とか12も出てます。 面倒なので載せてませんw
これっぽい
15.2 やっと出た
usagi0311さん 2018-08-04 00:19:30
うわぁ、めっちゃ美味しそう(*^◯^*)
パンナさん 2018-08-04 00:47:36
小さくっても、ちゃぁんと丸くなっていれば十分甘いんですね♪
hareotokoさん 2018-08-04 00:48:22
目標達成、おめでとうございます。
釣り好きオジサンさん 2018-08-04 21:12:08
>usagi0311さん
今日も11.0のを食べましたが
10いってれば不思議とマルセイユは美味しいです ✦(╹◡╹)
香りとまろやかさでおいしいです。
工場生産の生ゴミ肥料も効いていたかもしれません。
>パンナさん
ちょっと小さいんですが重さ1100超えててちょっとビックリでしたよ。
転流もさほどじゃなかったのに って感じですね。
>hareotokoさん
ありがとうございます。 今の形だと
来年も複数失敗しそうなんで、来年からは
栽培方法を変えてみることにします。