No1 Singkong Panduan pertanian di Jepang  キャッサバ栽培マニュアル - キャッサバ-品種不明 栽培記録
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2018年~2019年~ キャッサバ芋 今年こそ大漁収穫めざして!Singkong, manioc, yuca, mandioca  終了 成功 読者になる

キャッサバ-品種不明 栽培地域 : 香川県 高松市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 14㎡ 種から 60
作業日 : 2018-03-16 2018-03-15~1日目 雨 のち 晴れ 14.7℃ 4.2℃ 湿度:79% 積算温度:23.7 ℃

No1 Singkong Panduan pertanian di Jepang  キャッサバ栽培マニュアル

去年キャッサバ苗木を嫁さんの友達に譲ったのだがことごとくみんな失敗。
そりゃぁ インドネシアじゃないのですから、なんの工夫もしないで4月に畑にぶっ挿したら寒さで枯れますわ

そんなこんなあって
キャッサバの栽培マニュアルを作ってくれと依頼されたので
マニュアル風にやっていこうと思う。

*基本的な温度条件 20℃~30℃で温室などで保温する
 ・発芽には25℃くらい
 ・12℃以下で発芽中なら死滅 鉢植え越冬2年生は室内7℃に耐えた

1.苗木が到着したらカットしてから水揚げをする
 ・苗木はかなり土汚れしているので水洗いする 軽く乾燥 病気予防
 ・15~20cmでカットする
 ・室温/水温20℃くらい メネデールとHB101を添加
 ・初日は全体を浸漬 翌日から根の方を2~3cm浸漬  毎日水換え
 ・芽が膨らんできたら鉢植えに移行

2.鉢土を用意する
 ・種まき土と赤玉土を1:1で混ぜて使用
 ・深いタイプのポリポットを用意
 ・鉢いっぱいに土を入れる・・水やりすると7分目くらいまで減ります

とりあえず水揚げ 乾燥させない

使った土はこれ

カットした苗木

Singkong キャッサバ タピオカ  キャッサバ-品種不明 

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居酒屋おやじ さん

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https://www.mercari.com/jp/u/900311673/

インドネシア料理の特殊食材をフレッシュ野菜で用意するため、熱帯野菜いろいろ挑戦中です。
本業は居酒屋です。 あまり時間をとって作業できないのでいろいろ手抜きしています。
珍しい野菜をヤフオク/メルカリに出品中

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