H30 あまぷる 栽培中 読者になる
あまぷる | 栽培地域 : 熊本県 熊本市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-06-04 | 2018-04-09~56日目 | 30.3℃ 18.9℃ 湿度:58% 積算温度:1134.7 ℃ |
違いはちょっとした日当たりの差!
順調に実をつけてます♪
早くサンランボ食感を確認してみたいですが、葉がモサモサひしめき合い、実がなかなか色づき始めません(汗)
同じ時期に実をつけたトマト達との違いを勝手に考察してみました。
●「あまぷる」VS「ジューシミニ(収穫始め)」&「イエローアイコ(色づき始め)」
➡葉が繁り、実に影を差しているため
●「ジューシミニ(収穫始め)」VS「イエローアイコ(色づき始め)」
➡設置場所の問題で、日当たりが少し悪いため
【結論】
トマトが色づくのは、積算温度(ミニトマト➡800℃くらい)によることから、実への日当たりの違いによる温度の差でした。
モサモサの葉をどけた先に
現在120cm!