最近自分で自分の食う分を作る事が多くなった。で、この前料理の番組で「お味噌汁作る時は具を先に煮て温度が下がってから味噌を入れるようにします。できれば50度以下に下がってからの方がいいですね。その温度なら味噌の中の菌類は相当生き残りますから・・・」ってな事を言ってた。・・・味噌の中の菌類が生き残るとどうなるの?別に死んだって問題ないでしょ。
なんだかみんな勘違いしてるよなぁ。発酵食品の良さは菌類が人間に作り出せない物質を作ったり人間が分解できない物質を分解してくれてたりする事にあるんだよね。菌そのものはどうでもいい。それに食べた物に含まれてる菌類はそのほとんどが胃で死んじゃう。その上腸の中は酸素がほとんどないので発酵食品に使う菌類はほとんど生き残れない。腸の中では嫌気性菌じゃないとダメなんだよ。それをね、「この商品には乳酸菌が〇×億匹生きた状態で入っていて・・・」無意味だよな。だから味噌汁作る時だって味が良くてやりやすい温度でいいはず。味噌はぐつぐつ煮ちゃったら味変わっちゃうからね。そうならない程度ならいいんだよ。
って事でね、アリウム ギガンチュームのつぼみがこんな感じになった。この状態ってちょっと何かの菌の顕微鏡写真みたいじゃない?このつぼみ見てたらさ、味噌の中で菌類がうねうね動く映像が何となく頭に浮かんだんだよな。それをそのまま生かして食えって・・まあいいや、こいつが咲くのももうすぐだね。
にょりさん 2018-05-07 06:14:48
すごい味噌汁の作り方見ちゃったんだな....( ´_ゝ`)
TK-Oneさん 2018-05-07 07:04:57
ちなみに別な場番組で味噌の保存は冷凍庫で、ってのがあった。冷凍庫でも味噌は凍らないし劣化しないっていうのでやってるよ。
にょりさん 2018-05-07 09:30:33
余って腐らせるよりいいよね。
これ、大きいネギ坊主みたいな花のやつだね。そういう名前だったんだね。
TK-Oneさん 2018-05-07 10:17:10
コイツの葉っぱは食えるのかな?ネギの仲間だし・・
hareotokoさん 2018-05-07 11:50:01
ギガンチューム、懐かしいですね。
小学校のころ栽培してました。球根が巨大だった。
伸びてくる花芽を紐で縛って、くねくねさせてみたかった。
志半ば、実現ならず。
TK-Oneさん 2018-05-07 14:58:34
花芽を縛ってくねくね?2つの花芽を巻いていく感じです?覚えてたら来年やってみますよ。
にょりさん 2018-05-07 15:20:40
ギガンチウムの球根は食べられるのでしょうか? - Yahoo!知恵袋 https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1217791327
カテゴリマスターなる人の答えがウケた。
TK-Oneさん 2018-05-07 15:33:30
俺は食用の「ゆり根」で花咲かせようって植え付けたけど食用は食わなきゃなんないのか?
にょりさん 2018-05-07 16:27:05
(((๑´ㅂ`) ʬʬʬそういうことになるね!
あはは
TK-Oneさん 2018-05-07 21:10:14
ちなみに野生の三つ葉は食わずに植え付けたけどこっちは食用。これはOKって事ね。
にょりさん 2018-05-07 21:37:37
うちも野生の三つ葉増えて喜んでるんだけど、野生は徒長しないから茎が短いね。
あのさ、その食用の百合、まだ咲いてない?どんなユリかめちゃめちゃ興味深い
TK-Oneさん 2018-05-07 22:38:06
http://plantsnote.jp/note/41959/389374/
http://plantsnote.jp/mypage/note/15514/369299/
ここ見てね。2株ともちゃんと発芽して育ってるよ。
みほみほさん 2018-05-10 14:10:16
ギガンチューム、きれいだよねー
大網英国庭園♡
TK-Oneさん 2018-05-10 17:58:50
ギガンチュームね、どうも大泉いた頃の方がずっと大きな花咲かせたような・・・場所?土?何にも植わってないと思ってた所に植えたら周りいっぱい生えてきちゃったからなぁ、
にょりさん 2018-05-10 22:53:50
みほみほさん見た?
ユリ根、オニユリだったよ。
感動だよ
TK-Oneさん 2018-05-11 00:53:50
ちがーう!
コオニユリ!オニユリじゃないの!
みほみほさん 2018-05-11 09:36:01
調べたら「コ」がつく方はむかごができないのねー
小学生の時、散歩中にひろってきたむかごを庭に埋めたオニユリが
未だに実家で咲いてるわ笑
40年以上前だ!やばい
にょりさん 2018-05-11 11:40:42
むかごって種なんだ..( °▾°)
それから花が咲くんだ!すごい。
みほみほさん 2018-05-11 17:28:31
にょりちゃんも 見つけたら埋めてみ!
TK-Oneさん 2018-05-11 18:47:41
むかごで次々増えるのはあんまり好きじゃないんだよなぁ。その分球根にため込んでくれればゆり根として食えるでしょ。
にょりさん 2018-05-11 21:37:43
むかごで咲いてもユリ根はできるんでしょ?
食べ物増えるんじゃないのー?( ఠ᎑ఠ )
ユリって1年で一輪増えるよね?
それってユリ根の数なのかと思っているけど違う?
TK-Oneさん 2018-05-12 09:34:46
>ユリって1年で一輪増えるよね?
何か勘違いしてると思うけど・・・
むかごも最初はいいんだけど植える場所無くなると捨てるだけになるよ。食えるサイズになるのに何年もかかるしね。
にょりさん 2018-05-12 22:25:10
勘違いなのかー..
山から持ってきたヤマユリが毎年一輪ずつ増えて咲くからてっきり。