2018 ごぼう 終了 成功 読者になる
サラダむすめ | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2018-08-05 | 2018-04-16~111日目 | 37.5℃ 26.8℃ 湿度:64% 積算温度:2581.5 ℃ |
全部収穫しました。
ゴボウを全て収穫しました。
早朝に掘り出しを始めたのですが、収穫が終わった頃には汗びっしょりになってしまいました(笑)。
短い品種ですが、完全な状態で掘り出すのは難しかったですね。
時間ももったいないので、ある程度掘ったら折れることを覚悟で引っこ抜きました。
結果、全部折れましたが(^_^;)
土が硬かったせいか、5又、6又みたいなゴボウがたくさん採れました(´・ω・`)
収穫したてのゴボウはとても柔らかいですね。
適当に育てた割にはしっかりしたゴボウも収穫できて満足です。
元々はゴボウ茶を飲みたいがために始めたゴボウ栽培。
利用者の方にお裾分けしたら、ゴボウ茶でも作ってみます。
今回でノート終了です。
たくさんのいいね、ありがとうございました。