ゴボウ:てがる(2018年) 終了 失敗 読者になる
てがるごぼう | 栽培地域 : 兵庫県 神戸市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2018-09-17 | 2018-04-21~149日目 | 28.7℃ 23℃ 湿度:75% 積算温度:3726.2 ℃ |
9本収穫して終了、まとめ
初めて栽培の「てがるゴボウ」、9本収穫して終了。ノートを閉じる前のまとめです。
波板で栽培しましたが、板の凹凸で股根になるケースが多く、真っすぐで綺麗なものは1本だけでした。波板は失敗でしたね。
【まとめ】
播種:4/21(スジ播き)、
収穫:7/31~9/17(計5回)、
収穫量:9本、
資材:波板、黒マルチ、
肥料:牛糞堆肥、化成肥料(8-8-8)、
薬剤:無し、
最後の収穫(2株分)
真っすぐ綺麗な1本
多くは股根になってしまった
にっしーさん 2018-09-18 18:52:34
ゴボウ、柔らかくて美味しいですよね(^^)私も今年、何も知らず畑に作ってしまい、大変な思いをしながら少しずつ掘っていますが、真っ直ぐなのはあまりありません(^_^;)
UU-JTKさん 2018-09-19 07:03:57
種袋にはサラダに最適って書いてあるのですが、案外固くて、特に根本は。なので、真ん中から先の方を加熱していただいてます。