ゴールドラフランス 栽培中 読者になる
ゴールド・ラ・フランス | 栽培地域 : 栃木県 佐野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 30㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2024-04-27 | 2017-03-01~2614日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
2024.04.27 摘果一回目
一つの芽から7,8個の花が咲き、7,8個の実が付く。その実を一つにする。
基本は根元に近いところから1,2果を落とし、先端部の2,3果を落とす。そして残った2~3果から良さそうなのを選び1果にする。
上の基本のやり方だと時間がかかるし、面倒なので、大きい果を残しざっくりと落とす、大きいのは大体基本の果実なのでOK。形の良いのを選び1果にするのは同じ。
今年は1果にした時点で300果以上あるのではないかと思える。
次は5月中下旬頃、様子を見ながら果実の間隔や枝の位置などを考慮して200程度まで落とします。
袋がけは6月に入ってからが良いらしいので、その頃もう一度傷などがない事を確認しながら袋がけします。150個を目指します。
摘果、さらに様子を見てどちらか選ぶ