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最終摘果 まぬがれぬ核割れ
昨年より二週間ほど遅らせた最終摘果。
核はしっかりとして硬くなっていました。ただ既に核割れが発生していました。
核割れ果は果実からセリー状の液体が分泌されていました。
この清水白桃という品種は、核割れがどうしても発生するよ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-06-04 2652日目
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2024.05.25 摘果一回目
核割れしやすい品種なので、段階的に摘果する予定です。
果実が接触しないような間隔(数cm~10cm)にしました。
核はまだしっかりしていません。
かなり果実が小さいうちに食害にあってしまったものが多かった。花が咲く前と散っ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-05-25 2642日目
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2024.04.29 大雑把に摘果
葉とペアになっていない実を除去。枝の根元の実も除去。
葉の出がいまいち悪い気がする。今年の冬は思い切った剪定をするかな。枝を更新させる必要がありそうです。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-04-29 2616日目
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2024.04.09 花満開 清水白桃
PCが飛んでしまい、ID、Passが解らなくて7年放置してしまった。帰ってこれてよかった。園芸は記録が大事、何かあったら過去へ戻れる、このありがたさが良くわかった。
清水白桃は核割れとの戦いでした。普通に育成すると8~9割核割れです。...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-04-09 2596日目
開花
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清水白桃の袋がけ
昨年1年生苗を植えたので、今年で3年生かな。12個の実に袋をかけました。袋は15号防水タイプ。
高度化成肥料500g施肥
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-06-03 459日目
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新梢の剪定
枝の上部から出てるものは日当たりが良いので樹勢が強くなり、日陰の枝を圧倒してしまうので除去。また、複数の枝が込み入っているものは、日当たりが悪くなるので整理します。そして枝の切り口へトップジンMペーストを塗布。
清水白桃の特徴なのだろ...
23.1℃
12.2℃ 湿度:91% 2018-05-03 428日目
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桃水との比較
色合いがかなり異なります。大きさは桃水のほうが1.5倍くらい大きい。どちらも毛が生えてますね。
今年は情報収集、よく観察していかねば。
22.7℃
15.8℃ 湿度:76% 2018-05-02 427日目
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害虫の季節
農薬散布です。ル・レクチェと同様に散布します。詳細はそちらです。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-04-30 425日目
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2018.4.22
桃水と比べて花の時期が少し遅い感じですが、樹木は倍以上に大きく育ってます。
10個以上実を付けられそうです。
29.9℃
12.4℃ 湿度:50% 2018-04-22 417日目
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2018.4.15
2018年の開花時期は3/25~4/15 写真は花の終わり
防除 2月上旬に デランフロアブル1000倍、テルスター水和剤1000倍 の混合液を散布
20.1℃
11.1℃ 湿度:72% 2018-04-15 410日目