サマー・ボウル(ズッキーニ)を育てる 終了 読者になる
ズッキーニ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 賀茂郡松崎町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 7.2㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2018-04-29 | 2018-04-29~0日目 | 23.5℃ 12.6℃ 湿度:69% 積算温度:18.6 ℃ |
種を蒔きました
一度作ってみたかった丸ズッキーニです。
黄色い電球のような可愛らしいお姿。
アメリカではサマー・スクオッシュ(直訳すると夏カボチャ)とも呼ばれていて、ソフトボール大の大きさで収穫するらしい。
過去に育苗で失敗した苦い経験があるので、基本ズッキーニは直播きでいきます。
今回は普通のズッキーニ3株と丸ズッキーニを60cm幅畝に60cm間隔で育てます。
空き缶で蒔き穴を作り、種を2個並べ、1cm程の覆土をしてからたっぷり潅水。
最後に苗ドーム(育苗キャップ)を被せて金具で固定しました。
これもまた、二つの農場で同時に栽培してリスクヘッジ!
種を蒔きます
普通のズッキーニも
苗ドーム