ハブ茶 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2018-10-03 | 2018-05-14~142日目 | 25℃ 16.4℃ 湿度:74% 積算温度:3618.4 ℃ |
助けて~((((;゚Д゚))))
ハブ茶を病院の帰りとかに収穫してるんだけど、これは半分くらい。
既に同じくらい干してあるのもあるんだけど、いつやるの( ̄▽ ̄;)
まぁ、のんびり雨の日のやる事にすればいいんだけど、昔ゴマを栽培してた時に、紙袋の中で乾燥させてたら、いつの間にやらハゼて引っ散らかっていた(-_-;)
それ以来ゴマは黒歴史となりやらない事に。ごまの花は可憐で可愛らしいのにね。
これはそうなる前に片付けないと(-_-;)
まだ収穫してないのもあるのよ。
どんだけ~( ̄▽ ̄;)
これで収穫した半分
既に干してあるもの
まろ子さん 2018-10-04 00:25:10
少しづつ
地道に
コツコツと……
気は長く 心は丸く 腹立てず……
hirolyさん 2018-10-04 01:03:32
干してるうちにカビてきて中身が残念なことになってることもあるから気をつけてね。
若採りで実をはずしてしまってから干しても飲めますよ
usagi0311さん 2018-10-06 21:36:36
まろ子さん
だよね〜。今はやる気起こらず。
やれる時はいずれ来るさと思うことにする(´-`).。oO
usagi0311さん 2018-10-06 21:42:02
hirolyさん
そうなのね。すでに台風であちこちすっ飛んでいるの。かき集めたけど、この後発芽したって面倒見切れない(−_−;)
また台風来てぶっ飛んできそうな気がしてる。今もすごい風吹いてるし(~_~;)
まろ子さん 2018-10-06 22:20:06
usagi さん、元気になった?
usagi0311さん 2018-10-07 03:02:42
撃沈してた(−_−;)
まろ子さん 2018-10-07 16:38:38
ん?ハブ茶飲めば元気出るんじゃないですかねぇ?
自分で作ったハブ茶だもん、きっと効能ありよ!
hirolyさん 2018-10-07 17:16:09
ハブ茶はフライパンで乾煎りして、爆ぜてきた頃ができあがりですよ。
香ばしく美味しいですよ。
ハブ茶の葉は、焼酎につけると虫除けの薬になります。
usagi0311さん 2018-10-07 17:43:52
まだまだ鞘から出してもいない(-_-;)
誰か出してくれないかなぁ。
やり方は分かっているんだけど、豆を出す気が起こらない...(lll-ω-)チーン