ハブ茶 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2018-11-25 | 2018-05-14~195日目 | 17.2℃ 6.1℃ 湿度:72% 積算温度:4561.3 ℃ |
ハブ茶焙煎、試飲したよ!
やっと3分の1くらい豆を剥いたかな。
お味も試してみたくて焙煎することにしましました。
パチパチ爆ぜてくると、家中香ばしい香りが。少しでも油断すると焦げてきます(^◇^;)
なかなか加減が難しい。
少し冷ましてからお茶パックに入れました。早速飲んで見ることに(*^^*)
香ばしい香りでクセがあまり無いです。
漢方のお茶のような感じ。
それのあっさりしたような感じで苦味が無いからゴクゴク飲めるような感じです。
眼精疲労や腸の働きを促進するような効能があるらしいので、今日から飲み続けようと思います。
早く残りも片付けなくちゃ(^◇^;)
平らに広げて蓋をして焙煎
焙煎前、焙煎後
お茶パックに入れたよ!
hirolyさん 2018-11-26 22:38:16
ハブ茶美味しいですよねー、私大好き。
パチパチ爆ぜると結構飛び散りますよねー。
usagi0311さん 2018-11-26 23:05:59
結構飲みやすくて私も気に入っています。
急須で手軽に飲めるのもいいですね。
hirolyさん 2018-11-26 23:52:30
うちはやかんで沸かしちゃいます。
マテ茶やルイボスティーを気分次第でブレンドしたりしますよー
usagi0311さん 2018-11-27 08:51:16
ヤカンで沸かしても冷めちゃうので。
夏なら沸かして冷蔵庫に入れておけばいいですね。
hirolyさんは手を掛けてブレンド、さすが。
うちも烏龍茶とやろうかな?
hirolyさん 2018-11-27 10:14:22
やかんで沸かしておいて暖かいの飲みたいときはレンチン、、、ほんとは少し煮出した方がよく出るので、うちはやかんで作ります。 でも飲みたいときに出来立てならポットのが便利ですよねー。
私の場合、水のようにガブガブ飲むので(笑)
usagi0311さん 2018-11-27 11:04:04
うちは暫く急須で蒸らしておいて、保温の効く水筒に入れて持ち歩いてますよ(*^^*)