ペピーノ ロイヤルカスタード 終了 成功 読者になる
ロイヤルカスタード | 栽培地域 : 千葉県 船橋市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2019-05-11 | 2018-05-26~350日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
350日目のペピーノを初収穫!
ペピーノロイヤルカスタードの350日目を記録。
ついに実の全体が黄色くなったので収穫しました!
とりあえず冷蔵庫に冷やしておいて、後で家族と食べてみます。
結局、収穫するには苗を買ってからほぼ丸一年の栽培が必要でした。
暑いのも寒いのも苦手なようで、涼しい気候の場所じゃないと難しい気がします。
うちは鉢植えなので室内やら日陰やらと色々避難できたのが成功のカギだったかも。
さあ、ロイヤルな味というのを見せてもらいましょうw
ちょうど良い季節なのかもりもり元気
下からショット
ついに収穫成功!
hareotokoさん 2019-05-11 19:47:01
収穫おめでとうございます。
食レポもよろしくお願いいたします。
いいなあ‼️
さふらなーるさん 2019-05-11 21:33:40
すごい。見たことも聞いたこともなかったぺピーノ。ひむろさんから教えてもらって初めて知り、まさきさんが育てていることも知りました。
中身と味が気になります。そもそも果物?野菜?なんなんでしょう。
まさきさん 2019-05-12 00:23:48
重さは104gでした。
ピーラーで皮をむいて4つに切って4人で食べてみましたが、
自分「メロンのような洋ナシっぽいような」
嫁「プリンスメロンとゴールドキウィのあいだ」
娘「メロンっぽい、トマトっぽい、甘さがないからダメ」
息子「きゅうりっぽい、メロンっぽい」
と意見はマチマチながら、みんなメロンっぽいものを感じた様でした。
美味しいかと言われると、マズくはないけど甘さが足りない印象。
まあ流行ってない果物だし、こんなもんかという程度でしたw
まさきさん 2019-05-12 00:31:03
>さふらなーるさん
それほど珍しいものではないらしく、挑戦した人はわりといるんですよ。
ロイヤルカスタードの部分をクリックすると栽培失敗の記録がぞろぞろと。。
自分も最初は枯らしそうになりましたし、難易度高い相手です。
野菜なのか果物なのかも微妙な感じですw
hareotokoさん 2019-05-12 07:10:47
食レポありがとうございました。
気難しい果実、微妙な果実、それでも昔は王族がペピーノ食べたんでしょう。
うーたんさん 2019-05-21 11:36:59
収穫おめでとうございます!
失敗した一人です(;^_^A
おいしくない・・・ロイヤルな味なのに?
まさきさん 2019-05-21 22:13:31
>うーたん
あまり美味しいとは言いづらい感じですが、昔のロイヤルな人たちにとっては美味しかったのかも。
いまどきの美味しく品種改良された野菜などを食べられることに感謝しようってことかなw
もしかしたらアボガドがエビと合わさって化けるように、何か美味しい食べ方があるのかも知れませんがw