下仁田ネギ2018 終了 成功 読者になる
下仁田ネギ | 栽培地域 : 大阪府 三島郡島本町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 苗から | 5株 |
作業日 : 2019-01-19 | 2018-05-26~238日目 | 12.1℃ 2.4℃ 湿度:62% 積算温度:4832.6 ℃ |
総括(&食レポ)
他の苗のついでに買った下仁田ネギでしたが、育て方もろくに調べず、なんとなく定植し、一度だけ植え替えて、あとは適当に水やり。
夏の過酷な暑さで死にそうになり、育てている側はもう無理かもしれんと半ば諦め気味だったにもかかわらず、不屈のバイタリティで生き抜く様には驚きと小さな感動がありました。
追肥は週一で住友液肥1号葉物用のみ、ネギは雑草に弱いそうなのでたまーに除草。土に水が染み込みにくくなったので、一度だけ中耕したっけ。
愛情たっぷりに育てたとはとても言えないのに、カレイと一緒に煮付けにして食べたら…口の中で甘ーくとろける絶品でした。緑の部分も美味しくいただきました。
本来15ヶ月位かけて育てるそうで、今回は白い部分も短かったですが、あまり手もかからずこれほど美味なのなら、次回はもう少し本腰を入れてやってみたいと思いました。
おしまい