栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > ゴーヤ
きれいな実がなりました、惚れ惚れしますね。 小さいまま傷んだ実を2つ処分しました。 明日も多分収穫です。夕方の雷雨でたっぷり水分補給されたからね、また大きくてきれいな実が採れると思いますよ…ゴーヤ地獄… ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 今日で30本でした。傷んでそのまま捨てた実はカウントしていません。
美しい実です
ゴーヤ-品種不明
usagi0311さん 2018-08-31 23:45:16
うちもそうです。 冷蔵庫に6本はあるし、庭にブラブラぶら下がってます(*≧▽≦)
うびこは家庭菜園厨さん 2018-08-31 23:53:31
冷蔵庫に6本はすごいですね。うちのはサラダゴーヤ風なんで、揚げたり乾燥したりは出来ないかなと思ってひたすら腐らないうちにボリボリ食べてます。
usagi0311さん 2018-09-01 00:08:06
冷凍は無理なんでしょうか? うちは毎年多めに収穫出来るとワタと種を取ってカットして1回使う分ずつラップに包んで冷凍しておきます。 使う時はサッと湯がけばいいんだけどま!サラダゴーヤは出来ないのかしら?
usagi0311さん 2018-09-01 00:09:28
あっ、変なコメントになってすいません。
pub-crawlerさん 2018-09-01 06:31:50
オハヨゴザイマース‼︎... 今頃、お邪魔します このフォルムは、苦くないサラダゴーヤですね(去年まで作ってました) 最初は、生のまま薄くスライスして、きゅうりの様に使ってましたけど... 最後は、持て余して「ピクルス」行きとなりました とれはじめたら、待った無しですね 皆さん、色々考えてますね ☺︎
うびこは家庭菜園厨さん 2018-09-01 08:53:27
usagi0311さん pub-crawler さんおはようございます、お知恵をありがとうございます。 usagi さんのページにお邪魔してきました、冷凍出来るんですね早速やってみます。それと佃煮が美味しそうでしたのでこちらも挑戦してみます。 pub-crawler さんピクルスですね。いつも和風出汁に浸けていましたがピクルスなら保存が出来ますね、目からうろこでした。
usagi0311さん 2018-09-01 09:28:29
佃煮、旦那がゴーヤあまり好きじゃないんだけど、これなら食べれる!って絶賛してくれました(*^^)vぜひぜひ!
グリーンカーテンゴーヤ
初開花
祝!雌花開花
膨らみ見えないけど雌花です
受粉させました
昨日の開花
グリーンカーテン
かわいい
雌花何本目だろうか?
ゴーヤ
初収穫15センチ
差が出てます
2本目
2個
25センチ
虫食い
キュウリと一緒に
でかい!
今日の1本
種取りしよう
成長の違い
残念
サラダにしようかな
17本目
昨日の
未熟な種ばかり
ゴーヤの種が黒い
祭り
今日は1本
一気に巨大化
待機組
自然落下?
祭り?地獄?
ピクルス
佃煮は酒のあて
終了します
37本目
9月28日
10月1日
うびこは家庭菜園厨 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
usagi0311さん 2018-08-31 23:45:16
うちもそうです。
冷蔵庫に6本はあるし、庭にブラブラぶら下がってます(*≧▽≦)
うびこは家庭菜園厨さん 2018-08-31 23:53:31
冷蔵庫に6本はすごいですね。うちのはサラダゴーヤ風なんで、揚げたり乾燥したりは出来ないかなと思ってひたすら腐らないうちにボリボリ食べてます。
usagi0311さん 2018-09-01 00:08:06
冷凍は無理なんでしょうか?
うちは毎年多めに収穫出来るとワタと種を取ってカットして1回使う分ずつラップに包んで冷凍しておきます。
使う時はサッと湯がけばいいんだけどま!サラダゴーヤは出来ないのかしら?
usagi0311さん 2018-09-01 00:09:28
あっ、変なコメントになってすいません。
pub-crawlerさん 2018-09-01 06:31:50
オハヨゴザイマース‼︎...
今頃、お邪魔します
このフォルムは、苦くないサラダゴーヤですね(去年まで作ってました)
最初は、生のまま薄くスライスして、きゅうりの様に使ってましたけど...
最後は、持て余して「ピクルス」行きとなりました
とれはじめたら、待った無しですね
皆さん、色々考えてますね ☺︎
うびこは家庭菜園厨さん 2018-09-01 08:53:27
usagi0311さん pub-crawler さんおはようございます、お知恵をありがとうございます。
usagi さんのページにお邪魔してきました、冷凍出来るんですね早速やってみます。それと佃煮が美味しそうでしたのでこちらも挑戦してみます。
pub-crawler さんピクルスですね。いつも和風出汁に浸けていましたがピクルスなら保存が出来ますね、目からうろこでした。
usagi0311さん 2018-09-01 09:28:29
佃煮、旦那がゴーヤあまり好きじゃないんだけど、これなら食べれる!って絶賛してくれました(*^^)vぜひぜひ!